Войти

Воздействие радиации на организм человека

В свете последних аварий на японской атомной станции хочется прояснить некоторые особенности воздействия радиации на организм человека



Что такое радиация или ионизирующее излучение?

     Ежедневно люди подвергаются воздействию естественного радиационного фона, который образует космическое излучение и радиоактивные материалы в почве, воде и воздухе. Свою долю вносит и влияние искусственных антропогенных источников излучения.

Количество поглощенной организмом радиации измеряется в Зивертах (Зв). В среднем, человек подвергается воздействию примерно 3,0 мЗв в год, из которых 80% (2,4 мЗв) приходится на естественные источники, 19,6% (почти 0,6 мЗв) – на излучение, используемое в медицинских целях, и оставшиеся 0,4% (около 0,01 мЗв) – на другие источники антропогенного излучения.

Вне зависимости от природы ионизирующее излучение состоит из электромагнитных волн (гамма и рентгеновские лучи) и частиц (нейроны, бета и альфа-частицы). В результате аварий на АЭС возможно высвобождение гамма- и бета-радиации.

Электромагнитное гамма-излучение практически полностью останавливается слоем плотного вещества и его влиянию могут быть подвержены лишь сотрудники станции, находящиеся в непосредственной близости от места аварии.

Бета-излучение испускают в основном радиоактивные изотопы цезия-157 и йода-131, которые попадают в атмосферу при взрывах и переносится воздушными массами. Период полураспада йода-131 составляет всего 8 дней, а цезия-157 – 33 года. Но в отличие от йода, цезий практически не накапливается в организме и может навредить лишь при большой концентрации в окружающей среде (в нескольких десятках километров от места аварии) или при длительном воздействии.

Основные последствия воздействия радиации

Не занимайтесь самолечением йодистым калием или другими содержащими йод препаратами – это может привести к отравлению йодом. Йодистый калий следует принимать только при наличии четких соответствующих рекомендаций органов общественного здравоохранения.

Важно понимать, что действие ионизирующего излучения носит пороговый характер. То есть его последствия проявляются лишь ступенчато – при достижении определенной дозы радиации. Радионуклиды накапливаются в организме постепенно. Поэтому если радиационный фон превысит предельно допустимую норму, у Вас будет достаточно времени, чтобы обезопасить себя и Ваших близких.

В зависимости от уровня ионизирующего излучения его последствиями могут быть:

Острая лучевая болезнь – если доза облучения всего тела превышает 1 Зв. При более высоких уровнях облучения (более 10 Зв) возможны поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. Уровень облучения в 1 Зв возможен лишь у особенно настойчивых ликвидаторов аварий и работников станций, которые долгое время после аварии находились под воздействием излучения.

Хроническая лучевая болезнь возникает при долгом воздействии небольших доз излучения. Она может возникать у проживающих в радиусе 20-30 км от места аварии людей, которые отказались от эвакуации, и характеризуется сложным комплексом реакций организма на излучение с возможностью постепенного восстановления тканей.

Отдаленные последствия облучения могут проявляться через несколько месяцев или лет и включают в себя как сокращение продолжительности жизни, увеличение риска развития рака, ослабление иммунной системы, так и генетические изменения в следующих поколениях. Они обычно появляются лишь при облучении беременных женщин (точнее, плода) и детей.

Влияние радиации на здоровье после Чернобыльской аварии

Сравнение последствий крупнейшей в истории атомной энергетики Чернобыльской аварии с сегодняшней ситуацией в Японии говорят об огромном преувеличении возможных последствий в СМИ и необоснованной паники среди людей.

По данным Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины в 1986 году острую лучевую болезнь диагностировали 237 пациентам, в 1989 году этот диагноз подтвердили у 134 человек. Из этих людей в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 – еще 29 человек. По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра за прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗв (это около 60 тыс. человек) всего лишь несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. При этом за 20 лет в этой группе от всех остальных причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.

Большинство ликвидаторов за все время получили неопасные дозы излучения в пределах 100 мЗв, хотя у некоторых они и превышали 500 мЗв. При этом в некоторых районах Земли (Иран, Бразилия, Китай) местные жители за 20 лет получают естественное облучение в 100-200 мЗв.

Всего же по данным отчета ВОЗ и МАГАТЭ, опубликованном в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС «в конечном счете могло погибнуть в общей сложности до 4 000 человек».

Нельзя упускать и воздействие экономического кризиса на уровень жизни и здоровье нации после распада Советского Союза. Если в 60-70-х годах в среднем употребление мяса на душу населения составляло порядка 70-80 кг в год, то в конце 90-х эта цифра упала до 16 кг в год. А патологии той же щитовидной железы напрямую зависят от характера и сбалансированности питания, как и онкологические заболевания и иммунодефицит, которые приписывают прямому влиянию радиации.

Чего ожидать от сегодняшних событий в Японии?

Безусловно, авария на атомной станции – это серьезная угроза, но не стоит поддаваться паническим настроениям, ведь очень многие сообщения о последствиях аварий в лучшем случае преувеличены.

Доверяйте официальной информации Всемирной организации здравоохранения, эксперты которой внимательно следят за угрозой радиационного загрязнения. На сегодняшний день такой риск существует лишь для 20-30 км зоны вокруг станции, которую правительство Японии уже эвакуировало.

Также стоит отметить влияние таких аварий на атомных станциях на экономику в целом. В этом смысле может пострадать гораздо больше людей, чем непосредственно от воздействия радиации. Паника и стресс от переселения, недостатка и противоречивости информации оказывают серьезное воздействие на психологическое состояние и жизнь многих людей. Это можно проследить на том же примере Чернобыльской аварии. А крупнейшие фондовые рынки очень чувствительно реагируют на нестабильность и неопределенность ситуации в Японии.

Кроме этого сильно страдает и атомная энергетика: сворачивается и замораживается строительство новых станций, которые могли бы обеспечить растущие потребности в энергии. А атомные электростанции на сегодняшний день находятся вне конкуренции с точки зрения стоимости электроэнергии и экологической безопасности.

При подготовке статьи были использованы материалы ВОЗ, а также блогов olegtern и botalex.

 

Автор: Селиванов Владимир

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Наталья #
Ответить Пожаловаться
2017-07-25 20:47:12
Ядерный апокалипсис... Почитайте вот статью https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/dejstvie_vliyanie_radiacii - мы уже живем в этом апокалипсисе. Может, у вас дома лежит антикварная вещь, зараженная радиацией еще в Чернобыле...
Не все же радиоактивные частицы распадаются за 24 часа.
Еще я смотрела ролик, где говорится, что озера часто - это заполненные водой воронки от ядерного взрыва.
Так что мир переживал ядерные катастрофы не один раз, и о радиации, конечно же, сейчас надо узнавать как можно больше, благо информации много, и с разных сторон.
И поведение взрывной волны надо знать просто на всякий пожарный.
Пока мы молчим, кто-то протирает какую-нибудь красную кнопку от пыли. Так что обсуждать, что там говорить - суперважно.
Как себя вести в связи с радиацией, надо бы должна бы преподаваться в школах, хорошо бы в форме игры, с тренировочкой. Хочется детей защитить, но пугать-то совсем не хочется.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.