Готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами на молоке с добавлением воды, причем воды берут от 15 до 60% по отношению к массе молока. Крупы (кроме манной) предварительно варят на воде почти до готовности, а затем добавляют кипящее молоко. Манную крупу тонкой струйкой добавляют в молоко, непрерывно помешивая. Макаронные изделия закладывают непосредственно в кипящее молоко. Для домашней лапши из муки, яиц, воды замешивают крутое тесто, тонко раскатывают, подсушивают и нарезают соломкой, затем отсеивают от муки и всыпают в кипящую воду с молоком, варят 15-20 мин. Овощи нарезают дольками, картофель - кубиками, капусту - квадратиками, припускают с водой, а затем добавляют молоко. Суп заправляют сахаром и солью. При подаче к столу в тарелку кладут кусочек масла.
Суп молочный рисовый
Молоко - 500, вода - 100, рис - 30, сахар - 5, масло сливочное – 10
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 20 мин. Затем влить кипящее молоко и варить еще 25-35 мин. Готовый суп заправить сахаром и подать с кусочком сливочного масла. Так же готовят суп из пшеничной и гречневой крупы.
Суп молочный перловый
Молоко - 400, перловая крупа - 40, вода - 200, сахар - 5, масло сливочное - 10
Перловую крупу промыть, положить в кипящую воду и варить на слабом огне при закрытой крышке в течение 2 ч (крупу можно предварительно замочить). Затем влить кипящее молоко и варить еще 30 мин. Суп заправить сахаром и подать с кусочком масла. При необходимости такой суп можно приготовить протертым.
Суп молочный с макаронными изделиями
Молоко - 300, вода - 100, мелкая макаронная засыпка - 40, масло сливочное - 5, сахар - 3
Макаронные изделия (вермишель, ушки, звездочки) всыпать в кипящую воду, варить 3-4 мин, откинуть на дуршлаг и опустить в кипящее молоко с водой еще на 15-20 мин. Заправить сахаром. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.
Суп молочный овощной
Молоко - 300, вода - 100, морковь - 30, кабачки - 40, цветная капуста - 40, картофель - 50, горошек зеленый - 20, корень петрушки - 10, сахар - 5, масло сливочное - 10
Петрушку и морковь нарезать брусочками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки. Сложить все в кастрюлю, влить полстакана воды и тушить, накрыв крышкой, 10 мин. Затем добавить картофель, кабачки, нарезанные небольшими брусочками, зеленый горошек и продолжать тушение до готовности овощей. После этого залить их кипящим молоком, прокипятить и заправить сахаром. Подать суп с кусочком сливочного масла.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!