Авторы работы из группы научно-исследовательских организаций в Аделаиде (Австралия) установили, что после приема соленой пищи уже через 30 минут замедляется кровообращение. По мнению ученых, соль быстро делает ткани артерий более жесткими, и это становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как показывает исследование, действие соли на артерии проявляется уже через полчаса после приема пищи и значительно нарушает способность артерий к транспортировке крови, замедляя кровообращение. При этом своего пика воздействие соли достигает через час после приема соленого блюда.
В исследовании участвовали 16 здоровых взрослых человек, которые сначала ели блюда с высоким содержанием соли (около 4 г), а через некоторое время – с низким содержанием соли (лишь 0,3 г). До и после каждого приема пищи специалисты проверяли скорость потока крови в плечевой артерии – главном кровеносном сосуде плеча, который обычно используется для проверки артериального давления.
Хотя эти измерения не могут показать скорость течения крови непосредственно в сердце, они хорошо определяют вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали опубликованные в Американском журнале клинического питания результаты работы, после употребления соленой пищи уже через 30 минут течение крови значительно замедляется.
Как говорят специалисты, многие семьи ежедневно потребляют блюда, содержащие более чем 4 г соли. Рекомендованная дневная норма потребления соли в Великобритании составляет не более 6 г, в то время как большинство людей употребляют около 8,6 г соли в сутки. При этом австралийские ученые показали, что даже 4 г соли плохо влияют на кровообращение.
Чрезмерное употребление соли связано также с увеличением риска инфаркта, инсульта, болезни почек, остеопороза и рака желудка. Соль изменяет функции выстилающих артерии клеток, что ухудшает кровообращение и приводит к неблагоприятным последствиям.
Больше всего соли содержат мучные изделия, соусы и полуфабрикаты. Специалисты по здравоохранению считают, что сокращение употребления соли даже на 2 г в день уменьшит количество инфарктов на 22%, сердечных приступов на 16% и спасет более 17 000 жизней в год в одной лишь Великобритании.
Прошлогоднее исследование также говорит о вреде чрезмерного употребления соли и отмечает, что запрет производителям пищевых продуктов добавлять слишком много соли для консервации позволит сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
Законы, ограничивающие содержание соли в готовых блюдах, пицце и полуфабрикатах будут в 20 раз более эффективны в улучшении состояния здоровья населения, чем многочисленные диетические рекомендации Министерства здравоохранения и экспертов.
По материалам Daily Mail
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!