Войти

Курение вызывает серьезные осложнения у больных диабетом

Ученые впервые получили доказательства появления серьезных осложнений при курении больными диабетом



     Исследователи говорят об убедительных доказательствах того, что никотин связан с постоянно повышенным уровнем сахара в крови. А это служит причиной развития осложнений у курящих больных диабетом.

В своем выступлении на 241-ом Национальном собрании Американского химического общества ученые также отметили о влияние этого факта на больных диабетом людей, которые используют никотинзаместительную терапию для отказа от курения.

Впервые была доказана связь осложнений при диабете с курением, говорит докладчик Сяо Лю Чуан. Поэтому если Вы больны диабетом, Вам следует как можно быстрее бросить курить.

Почти 26 миллионов человек в США и 260 миллионов во всем мире больны диабетом. А именно проявление осложнений – инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, повреждение нервов и других – делают его шестой по значимости причиной смерти в США и третьей в некоторых других странах по данным Национальных институтов здравоохранения. А на лечение таких осложнений тратится около 10% всех средств, выделяемых ежегодно на здравоохранение.

Регулярный контроль уровня сахара в крови является главным условием предотвращения осложнений диабета. Для ежедневного мониторинга уровня сахара в крови используется хорошо зарекомендовавший себя тест гемоглобина А1с, который показывает среднее количество сахара в крови в течение последних нескольких недель. Высокие показатели теста означают слабый контроль уровня сахара в крови и высокую вероятность развития диабета.

Предыдущие статистические исследования показывали более высокую вероятность развития осложнений у курящих больных диабетом. При этом не было известно, от какого вещества в сигаретах зависит данная закономерность.

В сегодняшнем докладе ученые рассказали о своем исследовании влияния никотина на уровень HbA1c. При использовании образцов человеческой крови было доказано, что концентрации никотина, аналогичные тем, что содержатся в крови курильщиков, увеличивают уровень HbA1c на 34%.

Это означает, что больным диабетом противопоказано использовать никотиновые пластыри, электронные сигареты и другие никотинсодержащие продукты для борьбы с курением. Это не снижает вероятность развития осложнений при диабете.

По материалам Medical News Today

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.