Описание
Пекинская капуста (или салатная капуста) - название растения из семейства Крестоцветных. Родиной пекинской капусты является Китай, и именно в этой стране началось ее окультуривание о чем есть письменные упоминания датируемые V-VI нашей эры. В дальнейшем пекинская капуста распространилась в Корею, Японию и страны Юго-восточной Азии. До 70-х годов прошлого столетия в Европе и США пекинская капуста была практически не известна, но в последние годы ситуация кардинально поменялась и сейчас этот овощ получил широкое распространение и в этих странах. В последние годы пекинскую капусту выращивают и в нашей стране.
Вкусные и нежные листочки пекинской капусты многим напоминают салат, но их вкус более сочный, а мякоть нежнее и без твердых жилок. В кулинарии из пекинской капусты готовят готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Листья употребляют в пищу в свежем виде как салатную зелень, добавляют в супы, борщи, гарниры, овощные рагу, салаты, используют при приготовлении голубцов и блинов, тушат с грибами или ребрышками, а также квасят, засаливают, маринуют и сушат.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г пекинской капусты содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г пекинской капусты в среднем содержится около 13 ккал.
Лечебные и полезные свойства пекинской капусты
Как и все остальные виды семейства Капустных, пекинская капуста является весьма полезным и диетическим продуктом. Ее регулярное употребление полезно при головных болях, депрессиях, нервных расстройствах и сахарном диабете, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии и атеросклероза. Благодаря содержащейся в капусте нежной клетчатке ее употребление полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В Японии и Китае пекинскую капусту считают одним из важнейших факторов активного долголетия, что объясняется наличием в ней значительных количеств лизина. Эта незаменимая аминокислота способствует повышению иммунитета организма и обладает способностью растворять чужеродные белки, благодаря чему служит основным очистителем крови.
Кроме того, пекинская капуста стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, а значит, полезна при анемии, также способствует выводу «плохого» холестерина из организма, и препятствует жировому перерождению печени и возникновению опухолевых заболеваний.
Но одним из главных достоинств этой капусты считается ее способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от многих других овощей, что делает ее практически незаменимым продуктом для пополнения запасов витаминов в осенне-зимний период
Противопоказания
Употребление пекинской капусты противопоказано при повышенной кислотности, желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта на стадии обострения.
Кроме того чрезмерное употребление свежей пекинской капусты может вызывать тошноту, головокружение и расстройство желудка.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!