Впервые холин (или витамин В4) как вещество был открыт еще в 1862 году, а его важность для человека обнаружилась в ходе экспериментов в 1930 году. Холин относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин, обычно содержащийся вместе с инозитолом, широко распространен в животных организмах. Витамин В4 растворим в воде, разрушается при воздействии высоких температур.
Роль холина
Холин в комплексе с лецитином способствует переработке, разжижении, транспортировке и обмену жиров в печени,понижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, способствует улучшению прохождения нервно-мышечных импульсов, участвует в синтезе аминокислоты метионин, влияет на углеводный обмен, благодаря регуляции уровня инсулина в организме.
Кроме того, холин облегчает работу печени, помогая выводить из организма ряд ядов и некоторых медицинских препаратов.
Благодаря перечисленным функциям холин эффективно используют для профилактики атеросклероза, лечении болезни Альцгеймера, для активации работы мозга и улучшения памяти. Холин эффективен в борьбе с лишним весом, а по последним данным, и вопреки сложившемуся мнению, даже может восстанавливать разрушенные нервные клетки.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная доза холина составляет 400-600 мг для взрослого человека.
Повышенные дозы рекомендуют спортсменам и людям в периоды повышенных физических и эмоциональных нагрузок, при стрессах.
Взаимодействие
Употребление алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов снижают эффективность холина.
Холин лучше принимать в комплексе с другими витаминами группы В.
Симптомы дефицита
- раздражительность
- головные боли
- шум в ушах
- подавленность
- состояние страха
- провалы памяти
- запоры
- бессонница
- нарушение кровообращения
- отложение жира в печени
- повышение уровня холестерина
- сердечная аритмия
- гипертония
- атеросклероз
Симптомы передозировки
Прием больших доз холина может вызывать потерю аппетита, тошноту, обильное потоотделение, повышение кровяного давления, диарею, появление специфического запаха тела (как от рыбы).
Источники холина
Растительные
Пророщенные зерна пшеницы, овсянка, рис, зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, соя, пивные дрожжи.
Животные
Печень и сердце животных, молочные продукты, яичный желток.
Синтез в организме
Большая часть требуемого организму холина синтезируется в кишечнике.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!