Войти

Инозитол (витамин В8)

Инозитол наряду с ПАБК и витамином В5 считается «витамином юности»



     Инозитол был открыт немецким химиком Либихом в 1848 году. В 1928 году был внесен в классификацию витаминов как витамин В8. Инозитол относится к витаминам группы B, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. В8, как и остальные витамины группы, растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур.

Роль инозитола

Инозитол участвует в обменных процессах организма, нормализует уровень холестерина, входит в состав ферментов, способствует образованию молочной и пировиноградной кислот, участвует в регуляции перистальтики кишечника и желудка, снижает повышенное кровяное давление, повышает нервно-мышечную возбудимость, улучшает текучесть крови и препятствует образованию тромбов, регулирует в организме баланс меди и цинка.

Также инозитол важен для репродуктивной функции организма, необходим для воспроизводства сперматозоидов и запуска процесса деления яйцеклетки, поэтому его дефицит может привести к бесплодию обоих полов.

Инозитол препятствует развитию атеросклероза, стимулирует рост волос и может предотвратить их выпадение, способствует улучшению сна и профилактике бессонницы, снижает артериальное давление, эффективен в борьбе с ожирением, стимулирует умственную деятельность и снижает «утомляемость» мозга, также улучшает состояние зрительной системы и предупреждает нарушения зрения.

Стимулируя процессы роста организма инозитол необходим детям и подросткам.

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого здорового человека в инозитоле, необходимая для получения из продуктов питания, составляет предположительно 500-1000 мг.

Людям, злоупотребляющим алкоголем и кофе, детям в период интенсивного роста, больным диабетом необходимо принимать более высокие дозы инозитола.

Взаимодействие

Сульфаниламидные препараты, эстрогены, некоторые медикаменты снижают эффективность инозитола.

Инозитол особенно хорошо усваивается с витамином E, холином и другими витаминами В.

Симптомы дефицита

  • бессонница
  • запоры
  • ослабление зрения
  • кожные высыпания
  • выпадение волос
  • стрессовое состояние
  • повышение уровня холестерина
  • нарушение кровообращения
  • различные заболевания глаз

Симптомы передозировки

При употреблении больших доз возможны аллергические реакции.

Источники инозитола

Растительные

Цельные крупы, соя, семена кунжута, бобовые, орехи, зародыши пшеницы, изюм, цитрусовые, дыня, капуста, молодые побеги и ростки, пивные дрожжи, неочищенная черная патока.

Животные

Телячья печень, говяжьем сердце и мозги, грудное молоко, икра рыб, свинина, телятина.

Синтез в организме

Приблизительно три четверти суточной потребности в инозитоле синтезируется в кишечнике.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.