Войти

Хорошей пищи тоже бывает слишком много

Большие дозы антиоксидантов в пище могут нанести вред вашему здоровью. О сбалансированности рациона говорят в своей статье американские исследователи



     Многие годы считалось, что шпината, черники и чечевицы, батата и брокколи не может быть слишком много в нашем рационе. Как утверждают диетологи, эти богатые антиоксидантами продукты продлевают Вашу жизнь, снижая риск возникновения болезней сердца, рака, инсульта и многих других болезней. Антиоксиданты замедляют процесс повреждения мышц и других органов, известный как окисление, в то время как оксиданты или свободные радикалы ускоряют эти процессы. Многие даже заявляли об антиоксидантах как о главном оружие в борьбе со старостью.

Однако ученые заявляют о важности соблюдения баланса между оксидантами и антиоксидантами. Хрупкий баланс необходимых организму питательных веществ может пострадать от его переполнения антиоксидантами. Для пожилых людей есть и другая опасность. Большое количество антиоксидантов может затруднить дыхание, ведь они замедляют проходящий в легких массовый процесс окисления – насыщение крови кислородом. А затруднение дыхания помешает пожилым людям выполнять даже минимальные физические упражнения и сохранять форму.

Исследователи из государственного университета Канзаса проверили животных с содержанием различных доз антиоксидантов. При слишком большом содержании антиоксидантов у них наблюдалось нарушение мышечной функции, - говорят в исследователи в своей статье в Journal of Applied Physiology. Мышцы становились напряженными и неэластичными, что связано в первую очередь с недостатком кислорода в поступающей к ним крови.

Исследование показало насколько важно сохранение баланса в рационе, ведь антиоксиданты – не панацея от всех болезней и не чудодейственное средство от старости. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.