Войти

Вода - вещество жизни

Поль Брегг считал, что одно из самых мощных целительных средств, данных нам природой, - это обыкновенная вода!



Каждый день человек употребляет по 2-3 литра воды в чистом виде, в виде других напитков или вместе с пищей. Но вот насколько полезна для нашего организма та вода, которую мы пьем?

Да, вода - это уникальное исцеляющее средство, но только если она «правильная», то есть чистая, природная. Мы же по большей части в повседневной жизни употребляем жидкость, которая достаточно далека от идеала. Большинство людей живут в городах, а значит, пьют воду, поступающую из водопроводного крана. Нужно ли говорить о том, что далеко не всегда, а правильнее будет сказать, практически в 90 % случаев эта вода не отличается чистотой. Конечно, она соответствует необходимым нормам, принятым врачами, но соответствует ли она природным потребностям человека?

Но даже и в тех районах, где вода не подвергается воздействию негативных экологических факторов, она может быть опасной для здоровья, прежде всего, за счет излишней своей жесткости. Брегг в своих исследованиях наглядно показал, как химические свойства воды могут отрицательно влиять на состояние организма человека, приводить к буквальному окаменению стенок сосудов.

Но, несмотря на все это, вода была, есть и остается главной составляющей жизни на Земле. Это воистину уникальное вещество. А для того, чтобы она приносила пользу, нужно познакомиться с ее свойствами и правильно подходить к тому, какую воду выбирать для питья.

Как физическое вещество вода не имеет аналогов во Вселенной. Многие ее свойства аномальны, и ученые до сих пор не изучили все из них. Каждый год приносит новые открытия. У воды аномально высокие значения таких физических величин, как сила поверхностного натяжения; скорость распространения в ней звука (почти в 6 раз выше, чем в воздухе!); теплота парообразования; температура кипения и замерзания и многие другие.

Вода - уникальный химический реагент, и. без нее невозможна практически ни одна химическая реакция внутри нашего организма. Являясь основной составляющей крови, вода объединяет все клетки нашего тела в единый организм. Кроме того, структура водной среды человеческого организма так же индивидуальна, как отпечатки пальцев. Качество воды определяет качество крови, влияет на окислительно-восстановительные процессы.

Наша физиология целиком и полностью зависит от воды, поэтому наш организм стремится во что бы то ни стало сохранить и рационально распределить имеющийся запас влаги. В случае же недостатка воды ее запас будет доставляться только в те органы и системы, работа которых оказывается необходимой для выжигания в данный момент.

вода

Белки и ферменты в нашем организме более эффективно работают в растворах пониженной вязкости, то есть более жидких, насыщенных водой. Как только количество клеточной жидкости уменьшается, она становится более густой, вязкой, и главные катализаторы биохимических процессов снижают свою эффективность в несколько раз.

Потеря воды внутри клеток приводит к тому, что, все процессы внутриклеточного расщепления и синтеза резко замедляются. Обезвоживание вызывает структурные измерения многих белков и ферментов, а также потерю их работоспособности.

Мозг состоит из воды на 85 %, и поэтому он особенно чувствителен к обезвоживанию. Потеря даже 1 % этого количества воды способна привести к отмиранию его клеток. Для того чтобы организм вырабатывал спинномозговую жидкость, вода должна поступать в мозг в достаточном количестве. Даже если весь организм испытывает дефицит воды, мозг, получает се в полном объеме за счет пониженного водоснабжения всех других систем и органов. При сильном же обезвоживании последствия для мозга и нервной системы становятся необратимыми, и очень скоро наступает его смерть.

Старение - это тоже процесс, целиком и полностью связанный с потерей влаги. Исследования в Великобритании показали, что пожилые люди гораздо хуже умеют распознавать жажду, нежели молодые. Несмотря на то, что объективные данные обезвоживания организма, участники эксперимента пожилого возраста не выказывали ни малейшего желания пить. В 1985 году известный английский медицинский журнал «Lancet» опубликовал данные о том, что в организме пожилых людей наблюдается дефицит жидкости, который составляет от 3,5 до 6 литров!

Эти исследования были проведены намного позднее того, как Поль Брегг опубликовал свои работы, посвященные роли воды в организме человека. Уже тогда он писал, что дефицит воды одна из причин преждевременного старения человека. И для того, чтобы жить долго и сохранять здоровье, необходимо употреблять достаточное количество воды.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.