Войти

Сколько, когда и как пить воду

Как узнать, сколько нужно выпить воды в день, чтобы организм не испытывал дефицита влаги?



По некоторым методикам, суточная потребность человека в воде определяется из расчета 40 мг на 1 кг веса, то есть 2,0 - 2,8 литра.

В среднем с питанием и питьем мы потребляем 1,5 - 2 литра (учитывая воду во фруктах и овощах). Вода, выделяющаяся в результате внутренних процессов, составляет около 400 мл. Нетрудно подсчитать, что общее количество воды, необходимое для жизнедеятельности, составляет 2 - 2,5 литра в сутки. Йоги рекомендуют употреблять 8 - 10 стаканов в день, то есть тоже около 2 литров. Некоторые специалисты считают, что достаточной нормой является даже 1,5 литра.

При этом учитывать нужно именно чистую воду, а не соки и не ту влагу, которую мы получаем с пищей. Исследования, которые проводились на спортсменах, показали, что если спортсмен принуждает себя пить больше воды, чем требует чувство жажды, то он тем самым резко повышает свою выносливость. 

Наш водный баланс зависит от двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки нашего тела отдавать воду в кровь. Сигнал этот получают и так называемые осморецепторы, которые расположены в гипоталамусе - одном из отделов головного мозга. Эти клетки вырабатывают специальный антидиуретический гормон (АДГ), который снижает производство мочи. Этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду, и в результате мы начинаем испытывать чувство жажды.

Жажда возникает, когда организм теряет 1 % веса. К примеру, если наш вес 70 кг, то мы начинаем чувствовать жажду при потере жидкости 700 мл. Однако выпиваем мы гораздо меньше 700 мл, то есть совсем не то количество, которое необходимо организму. Следовательно, мы постоянно страдаем от обезвоживания, что является причиной многих болезней, как мы уже сказали, в частности, гипертонии, ущемления позвоночных дисков.

Отсюда следует вывод: важно пить много воды, в 3 - 4 раза больше, чем хочется. Кроме того что вы, заранее восполняя запасы воды в своем теле, нормализуете работу всех систем и органов, вы получаете еще одно преимущество того, что насыщаете ваш организм достаточным количеством воды, - это активизация работы белков-энзимов и ферментов. Ведь их работоспособность напрямую зависит от количества воды.

Многие боятся получить слишком много воды. Но на самом деле просто невозможно, чтобы в организме был переизбыток жидкости. Если мы побуждаем себя выпивать больше воды, чем нам хочется, то единственное, что происходит в результате, почки используют эту воду и удаляют ее из организма, тем самым активизируя работу всех необходимых функций клеток организма. Если в организме наблюдается избыток воды, начинается обратный процесс: натрий понуждает осморецепторы впитывать воду, и они прекращают выработку АДГ, в результате чего почки начинают работать на полную мощность.

Если человек здоров, эта система работает очень эффективно. При обезвоживании здоровые почки будут выделять всего лишь литр жидкости в сутки, а верхний предел почечной производительности достигает 20 литров. Наши почки весьма эффективно способны вывести излишки влаги из нашего тела. Причем этот механизм запускается с помощью сигнала о малейшем изменении водно-солевого баланса - уже при однопроцентной нехватке воды чело¬век начинает испытывать сильную жажду.

Есть ситуации, когда пить нужно действительно много. Рассмотрим их подробнее.

Жаркая или холодная погода. То, что в жару наш организм теряет воду вместе с потом, известно всем. Однако при холодной и сухой погоде поды теряется ничуть не меньше, просто ее потеря не так наглядна, как в случае со струящимся по спине в сорокаградусную жару потоками пота. В сорокаградусный мороз вода уходит из организма вместе с паром изо рта. Таким образом, вы теряете воду не через кожу, а через легкие. Поэтому в холодную погоду тоже нужно пить не меньше обычного. Зимой перед выходом из дома стакан воды (а лучше горячего чая) - необходимая мера предупреждения симптомов обезвоживания.

Физическая работа. При физической нагрузке, например, при занятиях спортом, потеря воды вместе с потом будет составлять около литра каждый час. Поэтому лучше опередить действие механизма возникновения чувства жажды и выпить полстакана-стакан воды перед тренировкой, а потом повторять эту процедуру через каждые полчаса.

Можно поступить другим способом: следует взвеситься до и после тренировки и каждый грамм потерянного веса восполнить таким же количеством воды (ни в коем случае не колы, лимонада или энергетических напитков).

Авиапутешествие. Причина обезвоживания здесь в сухости воздуха, который в салоне самолета еще имеет сильную разреженность. Поэтому вовремя полета нужно обязательно пить чистую воду.

Как нужно пить воду в течение дня?

Начинать надо сразу же после пробуждения. Сначала нужно прополоскать горло, затем прополоскать зубы, затем выпить стакан воды. Сразу после этого завтракать нельзя, необходимо подождать15 - 20 минут. Очень важно то, что пить воду следует между приемами пищи. И пить непосредственно перед сном также не стоит.

как, когда и сколько пить водыПриродой предусмотрено, что пища, поступающая в желудок, должна быть смочена только слюной и больше ничем. Почему же большинство людей пьют во время еды? Потому что им, лень тщательно жевать пищу или не хватает на это времени, а для того, чтобы поскорее «пропихнуть» пищу в желудок, современный человек привык запивать еду. Однако вместо этого следует разжевать пищу до состояния кашицы и тем самым создать естественные условия для свободного прохода пищи в желудок. Пить во время или сразу после еды - лишь дурная привычка испорченного цивилизацией.

Когда мы пьем во время еды, в желудок попадает смесь твердой пищи и жидкости, при этом слюна перестает вырабатываться. В этом случае пища, не смоченная слюной, оказывается не обработанной щелочью и ферментами, содержащимися в слюне, а значит, она не готова к перевариванию. Мало того жидкость разбавляет желудочный сок, и пища оказывается не обработанной в должной мере тем количеством кислоты, которое имеется в желудочном соке. В результате пища не подвергается воздействию природных катализаторов усвоения – слюны и желудочного сока, а значит, не может быть переварена и усвоена в должной мере. И поэтому организм не только не получает из пищи нужных ему веществ, а еще отравляется продуктами гниения пищи и ее брожения.

Поэтому пить во время еды равносильно тому, что самому себе устраивать расстройство пищеварения. Как, в принципе, и пить сразу после еды. Когда же можно пить воду? Не меньше чем за 15-20 минут до еды - именно столько времени требуется желудку для расщепления воды на молекулы. После этого, когда вода уже всосалась и начала свое очистительное воздействие, в желудок можно запускать пищу. Хорошо пережеванную, чтобы она легко проходила в пищевод.

После еды, пока идет процесс переваривания пищи, пить тоже нельзя. И поскольку следует ориентироваться на то время, за которое усваиваются белки, то можно начинать пить только через 1,5 - 2 часа после еды.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (9)
Добавить комментарий
Карина #
Ответить Пожаловаться
2010-10-31 12:40:02
Спасибо, вы мне помогли сделать Лабораторную по биологии=)
titiriti #
Ответить Пожаловаться
2010-11-06 22:50:39
Хотел написать "спасибо", а потом увидел предыдущий комментарий :) ЛОЛ :) И сколько получила за лабораторную, интересно? :)
Organ #
Ответить Пожаловаться
2011-01-31 11:01:59
Можно подсчитать с помощью онлайн калькулятора. Суточную потребность в воде http://allcalc.ru/node/448
Гость Каришка #
Ответить Пожаловаться
2012-11-22 20:33:23
а я пью около 5 литров день... нормально, не жалуюсь (21год, 54кг)
Гость Александр #
Ответить Пожаловаться
2013-05-17 00:05:17
Статья написана непрофессионалом в области физиологии и биохимии,много всякого бреда расчитаного на людей которые в этом не разбираются,к примеру как это-ОСМОРЕЦЕПТОРЫ ВПИТЫВАЮТ ВОДУ ?
Гость Владимир #
Ответить Пожаловаться
2013-09-26 12:06:06
Очень порадовал такой отрывок "Когда же можно пить воду? Не меньше чем за 15-20 минут до еды - именно столько времени требуется желудку для РАСЩЕПЛЕНИЯ ВОДЫ НА МОЛЕКУЛЫ" =) Ха-ха-ха))) как после такого можно верить всему остальному тексту!? воду можно расщепить на кислород и водород, оба являются газами и в таком виде пищеварительной системе не нужны)))))
Ответить Пожаловаться 2013-09-27 10:49:44
Здравствуйте, Владимир.
Вы ошиблись в трактовке текста - здесь имеется в виду расщепление самой воды (разрушение ее энергетической структуры) на отдельные молекулы для дальнейшего всасывания стенками желудка и кишечника. Собственно любая пища расщепляется до простых частиц - молекул (аминокислот, липидов, глюкозы и т.д.) для дальнейшего усвоения.
Гость булькина #
Ответить Пожаловаться
2013-10-30 00:27:31
"энергетические структуры" в воде существуют миллионные доли секунды и сами же распадаются. Таково свойство жидкости, увы. Никаких усилий для т.н. "расщепления" не требуется.
Статья верная до предпоследнего абзаца - он попросту лишний
Ответить Пожаловаться 2015-10-15 13:33:35
Я бы еще добавила несколько слов о том, какую воду пить желательно. Например, одно дело выпить настоящую минеральную воду со скважин, такую, как, например Аляска, совсем другое - удовлетворять потребности в жидкости водой с крана или какой-то химически очищенной.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.