Войти

Яблочный уксус

Яблочному уксусу Поль Брегг отводил особое место как одному из самых эффективных природных средств для лечения и профилактики



     Готовить яблочный уксус можно самостоятельно или использовать магазинный, но только если вы уверены в том, что продукт приготовлен натуральным способом. Заменять яблочный уксус другими видами уксуса нельзя.

Приготовление

Приведем два способа приготовления яблочного уксуса, доступных каждому, - главное, чтобы у вас было достаточное количество свежих яблок.

Способ первый

Тщательно вымойте яблоки, вырежьте червивые и гнилостные части, после чего пропустите через соковыжималку или протрите на крупной терке. Получившуюся яблочную кашицу положите в приготовленный сосуд, емкость которого соответствует количеству яблок, и долейте теплой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 400 г яблочной кашицы. После чего на каждый литр воды добавьте 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд с данной смесью оставьте открытым при температуре 20-30 С. Сосуд должен быть стеклянный, деревянный или глиняный (можно взять и эмалированную кастрюлю) и стоять в темном месте в течение десяти дней. Не забывайте 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой.

Через десять дней переложите массу в марлевый мешочек и выжмите. Получившийся сок еще раз процедите через марлю и перелейте в чистый сосуд с широким горлом.

К каждому литру получившегося продукта можно добавить от 50 до 100 г меда или сахара, помешав до полного растворения. После чего сосуд прикрывается марлей, завязывается и хранится в тепле для продолжения брожения, которое считается окончательно завершившимся после того, как жидкость станет спокойной и прозрачной. Обычно это происходит через полтора-два месяца. После этого полученный яблочный уксус переливают в бутылки, фильтруя через марлю.

Бутылки плотно закупориваются пробками и хранятся в прохладном месте.

Способ второй

яблочный уксус

Нужны яблочные очистки, малиновый или смородиновый жмых, можно взять и просто плоды, порезанные на мелкие кусочки. Воды необходимо столько, чтобы закрыла фрукты и сахар.

Большую банку ставим там, где она не будет потом мешать. Складываем в нее яблочную кожуру, а также любые отходы от плодов и ягод, которые есть под рукой. Яблоки перед чисткой необходимо вымыть и вытереть. Конечно, можно сложить в банку и сами яблоки и груши, разрезанные на небольшие кусочки. Все, что оказалось в банке, заливаем холодной водой. Ее должно быть столько, чтобы фруктовая масса была полностью покрыта. Затем насыпаем в банку немного сахара. Его количество зависит от того, какой силы уксус мы хотим получить. Чем больше сахара мы добавим, тем острее будет уксус.

Закрываем банку марлей, газом или другой тканью, хорошо пропускающей воздух.

«Созревание» уксуса длится несколько месяцев. В первые три недели можно добавлять в банку фруктовые очистки или целые плоды, но при одном условии - они ни в коем случае не должны быть подпорченными.

Такой уксус не только очень дешевый, так как делают его почти полностью из того, что обычно просто выбрасывают, но и полезный: он не содержит никаких вредных добавок.

А теперь о том, где может применяться яблочный уксус. Приведем несколько доступных рецептов лечения с помощью яблочного уксуса.

Лечение яблочным уксусом

При ангине помогает полоскание горла яблочным уксусом. Необходимо в стакан воды добавить 1ч. ложку яблочного уксуса. Рекомендуется полоскать этим раствором горло через каждый час. При этом набирают полный рот раствора, полощут горло и глотают раствор.

При глотании раствор омывает заднюю стенку горла, до которой он не доходит при обычном полоскании. По мере уменьшения боли в горле можно увеличить интервал между полосканиями до 2 ч.

При боли в ногах нужно взбить желток одного яйца с 1 ч. ложкой скипидара и 1 ст. ложкой яблочного уксуса.
Медленно втирайте полученную смесь в кожу.

Утром и на ночь втирать яблочный уксус в область варикозного расширения вен.

Наряду с растиранием дважды в день необходимо выпивать по стакану воды, в котором растворено 2 ч. ложки яблочного уксуса.

Одним из действенных средств лечения кашля является следующее: смешивается полстакана меда, 1 ч. ложка сока алоэ и 3 ст. ложки яблочного уксуса.

Принимать три-четыре раза в день по 2 ч. ложки перед едой.

И еще один рецепт: 6 ст. ложек яблочного уксуса на стакан меда. Утром и вечером принимать по 1 ст. ложке смеси.

В обоих случаях кашель довольно быстро проходит.

При мигрени часто помогает прием яблочного уксуса, растворенного в воде или смешанного с медом. Можно использовать паровую ванну. Поставьте на огонь таз с равным количеством воды и яблочного уксуса, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Когда с поверхности начнет подниматься пар, наклоните голову над тазом. Интенсивно вдыхайте пары.

Обычно после этого головная боль прекращается. Если же она и появится снова, то будет значительно слабее. Подобная паровая ванна может с успехом заменить таблетки от головной боли.

При хронической усталости смешайте 3 ч. ложки яблочного уксуса с чашкой меда. Перед сном принимайте 2 ч. ложки смеси. Если этого окажется недостаточно - удвойте дозу, и крепкий, здоровый сон вам обеспечен.

При недостатке кальция можно приготовить специальную «кальциевую» добавку к пище по такому рецепту: в стеклянную банку кладется яичная скорлупа и заливается яблочным уксусом, банка накрывается крышкой. Через сутки или двое скорлупа растворится.

Для укрепления организма в профилактических целях рекомендуется утром, перед завтраком, выпивать стакан воды, подкисленной 1-2 ч. ложками яблочного уксуса. Во время обеда - стакан воды, в котором разведено по 2 ч. ложки яблочного уксуса и меда. За ужином - стакан с таким же раствором.

 

Источник: «Большая энциклопедия здоровья Поля Брегга»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2017-01-30 07:37:31
Я всегда лечение горла начинаю с полосканий, правда не яблочным уксусом, а отварами календулы и ромашки. Но заметила, что все же лучше помогают таблетки Трахисан. Они очень быстро от боли избавляют и успокаивают больное горло.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.