Войти

Антиоксиданты и свободные радикалы. Часть 1

В 1956 году советский академик Николай Николаевич Семёнов получает Нобелевскую премию за открытие свободных радикалов, чем открывает новую страницу в химии, физике и медицине



Что это такое?

     Свободными радикалами (СР) называют нестабильные молекулы или атомы, оказывающие вредное воздействие на организм человека. Причина нестабильности свободного радикала кроется в наличии неспаренного электрона. Из курса химии известно, что такие вещества обладают высокой химической активностью и называются положительно заряженными ионами. Свободные радикалы, стремясь получить недостающий электрон, вступают в реакцию с ближайшей молекулой и отрывают от нее свободный электрон. А пострадавшая молекула, потеряв электрон, становится свободным радикалом со всеми вытекающими последствиями. Развиваясь лавинообразно такая реакция, способна разрушить клетки и ткани живого организма.

Причины образования свободных радикалов

Под воздействием ряда факторов свободные радикалы постоянно образуются в результате жизнедеятельности организма человека.

К основным факторам, стимулирующим образование свободных радикалов в человеческом организме, относят:

Плохая экология. Загрязненный воздух и вода, химикаты и пестициды, содержащиеся в продуктах, различные виды излучений – все эти факторы стимулируют образование радикалов в органах и тканях человека, являясь причинами многих заболеваний и изнашивания организма человека.

Стресс. Состояние стресса заставляет организм вырабатывать адреналин и кортизол. В больших количествах эти гормоны нарушают нормальное протекание обменных процессов и способствуют появлению свободных радикалов во всем организме.

солнечная радиация - источник свободных радикалов

Солнечная радиация. Мощное ультрафиолетовое излучение солнца способно «выбивать» электроны из молекул клеток кожи и как результат «родные» молекулы превращаются в СР. Основной белок кожи - коллаген, при столкновении со свободными радикалами кислорода, становится химически активным настолько, что способен связаться с другой молекулой коллагена. Образовавшиеся в результате такого процесса молекулы, обладая всеми свойствами обычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров менее эластичны, а их накопление ведет к появлению морщин.

Курение. Никотин, смолы и другие вредные вещества попадая в организм, активируют процессы образования СР, которые вступая в цепные реакции, приводят к разрушению живых клеток.

Лекарственные препараты. Молекулы лекарства, попадая в организм, вступают в химические реакции, в результате которых могут образовываться СР.

Радиационное излучение. Чем сильнее уровень радиации, тем большее количество свободных радикалов образуется в организме и тем быстрее происходит его разрушение.

Воздействие на организм человека

С каждым годом обнаруживаются новые заболевания, причиной которых является воздействие свободных радикалов. Уничтожая клетки организма, свободные радикалы нарушают правильное функционирование тканей и органов организма, провоцируют воспалительные процессы и разрушают иммунную систему человека.

Свободные радикалы считают одной из главных причин возникновения таких заболеваний как:

  • флебиты
  • депрессии
  • катаракта
  • артриты
  • астма
  • варикозное расширение вен
  • атеросклероз
  • инфаркт
  • инсульт
  • рак
  • онкологические заболевания
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Альцгеймера

Отдельно расскажем об опасности воздействия свободных радикалов на организм беременной женщины. Сразу после зачатия ребенка в связи с изменением гормонального фона женский организм проходит коренную перестройку. Подобная перестройка является дополнительным стрессом для женского организма и, как следствие, в нем активируются процессы образования свободных радикалов.

Подобное развитие событий наверняка приводило бы к нарушениям в развитии эмбриона и даже выкидышам. Но этого не происходит, по причине того, что организм женщины в период беременности вырабатывает ряд ферментов и веществ, которые нейтрализуют действие радикалов. Этот механизм называется антиоксидантной системой защиты (АОС). Но, к сожалению, этот механизм имеет свой запас прочности и при возрастании числа свободных радикалов ресурсы АОС могут исчерпаться, со всеми вытекающими последствиями. Этот факт объясняет, почему необходимо ограждать от влияния внешних, способствующих образованию радикалов, факторов беременную женщину.

Антиоксиданты и свободные радикалы. Часть 2 

 

Автор: Александр Кузнецов 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.