Войти

Смех под микроскопом

Американские ученые решили подробно изучить воздействие смеха и состояния радости на наш организм



     Выводы докторов Калифорнийского университета Стенли Тэна и Ли Берка не стали большой неожиданностью, а лишь подтвердили благотворное влияние смеха на наше здоровье. У нас снижается артериальное давление, увеличивается эластичность мышц, увеличивается приток бета-эндорфинов к мозгу. Огромное влияние хорошее настроение оказывает на иммунную систему, увеличивая число Т-лимфоцитов – убийц раковых клеток и вирусов. Нервная и эндокринная системы также ощущают радостное настроение и смех, снижая уровень гормонов стресса кортизона и адреналина. Кроме этого, смех очищает дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови.

Гелотология – наука, изучающая влияние смеха на человека. Первая в мире кафедра гелотологии была организована в 70-х годах XX века в Университете Лос-Анджелеса. Сейчас выделяют 3 направления этой смешной науки:

Классическая смехотерапия – это индивидуальные или групповые занятия, на которых люди рассказываю друг другу анекдоты, забавные случаи, смотрят комедии или просто смеются.

Медицинская смехотерапия используется работниками некоторых больниц, которые устраивают для своих пациентов специальные представления.

А индийские медики разработали еще и йогу смеха, обучающую людей смеяться легко, непринужденно, естественно и расслабленно.

Интересные факты гелотологов:

27 секунд смеха воздействуют на сердечнососудистую систему так же, как и 3-минутная гребля

1 минуту смеха можно приравнять к 25 минутам занятий фитнесом

5 минут смеха заменяют 40 минут отдыха и расслабляют 80 групп мышц

17 минут смеха в сутки продлевают жизнь на 1 год

На семинары по юмору уже более 10 лет в обязательном порядке отправляют высшее командование вооруженных сил США, а также руководителей крупных корпораций. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: смех

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.