Войти

Здоровый выбор полы. Часть 2

Часто говорят: дорогое не значит самое лучшее. Что касается полов то здесь действует такое правило: чем дороже, тем лучше для здоровья



Пробка

     Пробка - это не только податливая плоть для штопора и не только звонкий колонизаторский шлем «подарок из Африки», но и замечательный природный материал для изысканных интерьеров.

Миллионы пробковых клеток, наполненных пузырьками газа, делают шаги практически бесшумными, а упавшая на такой пол драгоценная китайская ваза не разобьется и не сможет никого разбудить. Пробковый пол в 3-4 раза смягчает давление на позвоночник при ходьбе. Благодаря упругости материала, вы можете сколько угодно переставлять мебель и танцевать в туфлях на шпильке. Пробка антистатична - не притягивает пыль и абсолютно безвредна для аллергиков и астматиков, она не гниет и практически не горит.

В отличие от деревянного паркета, пробковые полы не рассыхаются, а следовательно, не скрипят, в них не образуются щели. Срок службы пробкового пола доходит до 40 лет. Однако в силу своей мягкости, пробка легко может быть повреждена когтями домашних животных, а вот отшлифовать такую поверхность очень сложно из-за рыхлости структуры.

полы из пробки

Ни о каком вреде этого материала не может быть и речи; пробка - разновидность древесины, следовательно, ведет себя абсолютно дружественно по отношению к человеку, в особенности к ребенку.

Паркет

Пол из паркета или доски считается самым престижным. Приобретая массивную доску или делая художественную кладку паркета, вы становитесь маленьким аристократом ваших квадратных метров собственности. Выкладывая немалые деньги за одну из шести поверхностей комнаты, вы платите не столько за удобства (которых не так много по сравнению с обязанностями по уходу), сколько за переход на некий новый уровень собственной социальной значимости.

Главное преимущество паркета в его экологичности. Деревяшка может быть не только абсолютно безвредной, но и подпитывать энергией своего благодарного хозяина.

Уход за деревянным покрытием может быть весьма обременительным, культура натирки воском и полировки щеткой пар кета, вместе с профессией полотера, уходит в прошлое, а потому многие испытывают желание поскорее залить паркет бесцветным лаком и забыть. Получается красиво, а вся уборка протереть по мере надобности влажной тряпкой.

Вы заливаете паркет лаком и... получаете ламинат.

Не так категорично, конечно, но что-то вроде того. Имели престиж и экологичность, остался один престиж.

Впрочем, все сомнения может решить один зубодробительный аргумент в пользу паркета: его долговечность. Если с искусственными покрытиями начнутся проблемы еще при жизни вашей собаки, то хороший паркет, с лаком или без лака, будет верно служить нескольким поколениям его счастливых обладателей, хозяев квартиры.

В зависимости от качества и части ствола дерева (на манер мясной туши) паркет имеет разные наименования и, соответственно, цены.

Щитовой паркет

Когда-то щитовой паркет был произведением искусства и применялся большей частью в великосветских апартаментах. Он состоял из основания, сбитого из сосновых досок, на которые наклеивалась фанера из цветной древесины. Щиты укладывались на решетку, состоявшую из сухих прочных брусьев. Между брусьями дополнительные ригели. Решетка в первых этажах здания покоилась на кирпичных фундаментах в виде отдельно стоящих столбов. В междуэтажных перекрытиях решетка образовывалась из балок перекрытия и врубленных в них ригелей. Щиты бывали чаще всего размером два на два аршина, больше или меньше.

Эту красоту и сегодня можно увидеть в Останкинском дворце в большинстве залов: в Картинной и проходных галереях, в Концертном зале, в Нижней наугольный комнате, в эстампной галерее, в Пунцовой гостиной и в Верхней наугольной комнате, в Голубом зале и в Верхней наугольной комнате, выходящей в сад.

Щитов такого уровня, за неимением царей, больше не делают. Зато появился одноименный материал, способный отдаленно напоминать нам о красотах царских интерьеров.

Качественный финский щитовой паркет сложен из трех слоев: верхний - цельная древесина, средний - клееная ель, нижний (основа) - еловая фанера.

Массивная доска

Ничего, кроме пользы, не принесет вашему здоровью массивная доска. Она служит хорошей альтернативой натуральному ш тучному паркету. Массивная доска упрощает укладку, делает ее более быстрой и при этом создает вид дорогого, красивого, элитного пола. Лучше всего массивная доска смотрится в больших помещениях, зрительно увеличивая объем.

По длинной стороне доски, как правило, предусматривается «фаска» придающая особую элегантность. Массивные паркетные доски поступают в продажу с лаковым покрытием, нанесенным в заводских условиях, или без него.

Здоровый выбор полы. Часть 1

Здоровый выбор: полы. Часть 3

 

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2016-02-06 18:11:11
Паркет или паркетная доска всегда считались хорошим напольным покрытием премиум класса. Его также нужно уметь выбирать, ведь от этого будет зависеть качественный теплый пол. Также для долгой службы эксплуатации паркета или паркетной доски их необходимо квалифицированному мастеру вскрыть лаком. Удачных всем покупок.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.