Войти

Читаем этикетку: часто задаваемые вопросы об органических продуктах

Предлагаем ответы на наиболее распространенные вопросы об органической продукции, и ее влиянии на здоровье человека



Вопрос: Почему органические пищевые продукты стоят дороже?

Ответ: На самом деле стоимость органических пищевых продуктов снижается, хотя у потребителей, в целом, складывается иное мнение. Конечно, органические продукты не могут стоить столько же, сколько обычные, учитывая время, труд и финансовые затраты производителей, вложенные в их производство. Однако не следует понимать, что органическая пища предназначена исключительно для состоятельных людей. Круг покупателей органических пищевых продуктов может стать гораздо шире, если люди будут грамотно планировать свой бюджет, в том числе смогут находить свободные средства за счет того, чтобы уменьшать в своем рационе объем потребления некалорийной пищи.

Вопрос: Можем ли мы доверять импортным органическим пищевым продуктам?

Ответ: Для того, чтобы мы могли быть уверенными в том, что органические продукты, импортированные из других стран, были выращены и произведены в соответствии со стандартами, адекватными стандартам, принятым в Объединенном королевстве, Ассоциация по охране почв и Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство предпринимают попытки создания эквивалентных международных стандартов. Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство объединяет порядка 700 международных организаций-членов более чем в 100 странах и имеет собственный аккредитационный комитет, отвечающий за проведение аккредитации сертификационных организаций в странах-членах федерации и решающий вопрос об утверждении стандартов, разработанных местными организациями. Некоторые супермаркеты Великобритании приняли обязательство покупать за рубежом только такие органические пищевые продукты, которые получили одобрение Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство. Вы можете узнать в своем магазине органической пищи, следуют ли они этой политике.

Вопрос: Что такое механически отделенное мясо, и как мне узнать, не содержится ли оно в моих продуктах?

Ответ: Механически отделенное мясо, или MOM, — это мясо в виде маленьких кусочков, которые отсасывают с костей разделанной туши под очень и очень высоким давлением, после того, как с нее срезаны сортовые куски. Чаще всего получение мяса помощью этого метода применяют для курятины и свинины, причем в последнем случае таким способом можно получить до 5% мяса дополнительно. MOM добавляют в разнообразные пищевые продукты: от гамбургеров до колбасы, также его могут использовать для приготовления индейки, курятины или ветчины. В этом случае на маркировке продукта должно быть сказано о том, что данный продукт «изготовлен» или «сформирован» из индейки, курятины или свинины, маркировать их как «ломтики мяса» запрещается. В органические мясные продукты MOM не добавляют.

Вопрос: Я слышал, что производители пищевых продуктов могут добавлять воду в курятину и говядину. Неужели это разрешено, и как мне узнать, сколько воды они туда добавили?

Ответ: В органических мясных продуктах такого не бывает. На этикетке продукта необходимо упоминать о добавлении воды только в том случае, если ее содержится более 5%. В том случае, когда количество добавленной воды меньше, производитель не обязан указывать ее в графе состава продукта. В некоторых кусках ветчины содержится до 25% воды, которую добавляют вместе с такими пищевыми добавками, как полифосфаты и камедь на этапе уплотнения ветчины. В этом случае на этикетке должна быть предоставлена соответствующая подробная информация.

органические продукты

Краткие выводы по органическим продуктам питания

  • До сих пор до конца не известно, является ли органическая пища более полезной с диетологической точки зрения. Однако мы знаем то, что органические пищевые продукты содержат меньше пестицидов и остаточных антибиотиков. Кроме того, органические продукты являются экологически чистыми и производятся в соответствии с максимально высокими стандартами гуманного обращения с животными.
  • Органические пищевые продукты обычно стоят дороже, но стоимость их производства снижается. Чем больше людей покупают органические продукты, тем больше их будет появляться на прилавках магазинов и тем более конкурентоспособной будет их цена.

 

Читаем этикетку: органическая пища

Читаем этикетку: пищевые добавки в органических продуктах питания 

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.