Алкоголь - это бесцветная летучая жидкость, известная химикам как этанол или этиловый спирт. Многие алкогольные напитки обычно производятся из растительного сырья. Ячмень, виноград, рис и кукуруза являются типичными представителями растений, из которых производится алкоголь. Широко используются следующие алкогольные напитки:
1. Пиво: производится из крахмала. Крахмал превращается в сахар, который ферментируется в этиловый спирт двумя особыми процессами: соложения и пивоварения. Обычно в производстве пива используется ячмень. Содержание этилового спирта в пиве составляет 3—8%.
2. Вино: получается путем превращения сахара, присутствующего в различных количествах во фруктах, в этиловый спирт и углекислый газ в процессе брожения.
В производстве вина главным образом используется виноград. Содержание этилового спирта в вине составляет 10-20%.
3. Виски: является продуктом дистилляции ферментированной соложеной или несоложеной массы зерновых культур или картофеля. Виски содержит 50% этилового спирта.
4. Бренди: дистиллируется из белого вина и содержит 56—60% этилового спирта.
5. Ром: дистиллируется из сброженного сока и патоки сахарного тростника, содержит 40% этилового спирта.
6. Джин: дистиллируется из ферментированной массы ржи и ячменя. Содержание этилового спирта составляет 40%.
Как можно увидеть из вышесказанного, алкогольные напитки делятся на две группы:
Сброженные напитки: в них этиловый спирт образуется путем ферментации сахара, естественно содержащегося в продукте или получающегося путем превращения крахмала, например вино, пиво.
Дистиллированные напитки: получаются путем дистилляции (возгонки) некоторых содержащих алкоголь жидкостей: например виски, бренди, ром, джин. Прямое действие этилового спирта в организме ограничивается строго одним органом - головным мозгом, который управляет различными функциями организма. На головной мозг этиловый спирт действует в качестве успокоительного средства, а не стимулятора, как обычно считается. В зависимости от дозы его успокоительное действие может вызвать умеренную или выраженную дезорганизацию процесса мышления, нарушение мышечного контроля (проявляющегося в нечленораздельной речи и шаткой походке), сна, а у некоторых людей и смерть.
Перемещение этилового спирта в организме
Этанол, подобно большинству лекарственных препаратов, достигает «мишени» в организме с помощью крови. Путь прохождения алкоголя в организме, конечно же, имеет несколько этапов. После проглатывания алкоголь всасывается в кровеносное русло из желудочно-кишечного тракта, первично в желудке. Там его часть всасывается в кровеносные сосуды через стенки желудка. Сколько этилового спирта всасывается и как быстро происходит процесс всасывания, зависит главным образом от того, насколько велика концентрация спирта. Бокал пива (содержит 4% алкоголя или больше) или разбавленный скотч (10% спирта) всасывается намного медленнее, чем неразбавленная доза виски (43% спирта), и поэтому вызывает гораздо меньший непосредственный эффект. Большая часть алкоголя не всасывается в желудке, а попадает в тонкую кишку. Там этиловый спирт быстро и полностью всасывается в кровь. Таким образом, главный вопрос состоит в том, как быстро прием пищи сопровождается опьянением, и как быстро алкоголь проходит от желудка до тонкой кишки. Пища замедляет это перемещение, особенно белки и жиры, которые дольше остаются нерасщепленными в желудке вместе со смешанным с ними алкоголем.
Влияние разных концентраций алкоголя на сознание
1. При концентрации в крови приблизительно 0,05% (5 частей алкоголя на 1000 частей крови) действие алкоголя становится слегка заметным по поведению пьющего человека.
2. При 0,10% появляются «сигнальные признаки», которые представлены громкой или немного невнятной речью, нарушением равновесия. В большинстве стран подобное состояние юридически считается опьянением, при котором человек не может управлять автомобилем.
3. При 0,20% наблюдается шаткая походка.
4. При 0,30% отмечается неспособность человека сохранять вертикальное положение тела.
5. При 0,40% наблюдается потеря сознания и невозможность поднимать уровень этилового спирта в крови в дальнейшем.
6. Уровень в крови этилового спирта 0,50-0,60% является почти всегда смертельным.
Приведенное выше описание дает средние значения. Реакция человека на алкоголь индивидуальна. Последствия действия определенной дозы алкоголя зависят от пути, который он проходит до поступления в кровь, скорости перемещения, других веществ, которые встречаются на пути перемещения алкоголя, и даже массы тела человека.
Алкоголь. Часть 2. Воздействие алкоголя на головной мозг
Алкоголь. Часть 3. Выведение алкоголя и последствия его употребления
Алкоголь. Часть 4. Вредные эффекты алкоголя. Курение и алкоголь. Абстинентный синдром
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!