Войти

Алкоголь. Часть 4. Вредные эффекты алкоголя. Курение и алкоголь. Абстинентный синдром

Как сказывается алкоголь на здоровье человека, сочетание курения и алкоголя, что такое абстинентный синдром



Долгоиграющие вредные эффекты алкоголя

     В отличие от многих лекарственных препаратов алкоголь, как представляется, не вызывает кумулятивные изменения в организме, пока он употребляется в умеренных количествах. Несмотря на грозные предупреждения сторонников запрещения продажи спиртных напитков, нет никаких доказательств, что умеренное потребление алкоголя отрицательно влияет на нормальное здоровье. Но люди привыкают к алкоголю и увеличивают потребление его вследствие развития устойчивости к небольшим дозам этилового спирта. Большие количества алкоголя вызывают повреждение органов и систем у человека следующим образом:

1. Самое распространенное органное повреждение - цирроз печени, болезнь, при которой разрушаются клетки печени, обычно встречается у постоянно много пьющих людей.

2. На почки оказывается дополнительная нагрузка, т. к. почки должны выделять больше воды. Следовательно, на более поздней стадии почки могут повреждаться вследствие перенапряжения.

3. Алкоголь приводит к гастриту или хроническому воспалению слизистой оболочки желудка. Крепкий алкоголь (40%) раздражает слизистую желудка и увеличивает секрецию слизи. Но это замедляет секрецию желудочного сока и сократительную способность желудка.

4. У алкоголика могут развиться выраженные симптомы периферического неврита, при котором происходит дегенерация нервов и ослабление нервной проводимости.

5. Алкоголь приводит к состоянию, называющемуся «отек головного мозга», при котором имеется заметное набухание и скопление жидкости в тканях, покрывающих головной мозг так, что на длительное время нарушается нормальная координация. Считается, что при каждом приеме алкоголя человек безвозвратно теряет некоторое количество клеток головного мозга.

6. Алкоголь разрушает различные витамины, особенно В и С.

7. Алкоголь является источником «пустых» калорий (без витаминов, минеральных веществ, и белков) и может приводить к накоплению жировой ткани, увеличивая массу тела. Повышенная масса тела способствует увеличению уровня триглицеридов в крови, и поэтому косвенно отрицательно воздействует на сердце и повышает артериальное давление. Однако умеренное потребление алкоголя увеличивает уровень в крови альфа-липопротеидов высокой плотности.

8. У хронических алкоголиков обычно наблюдаются уменьшенная костная масса и остеопороз. Это возникает вследствие того, что алкоголь нарушает усвоение организмом кальция и других необходимых минеральных веществ.

9. Даже в умеренной дозе алкоголь может привести к серьезным и иногда смертельным последствиям, когда его употребляют в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Эти лекарства включают некоторые успокоительные средства, например барбитураты и многие транквилизаторы. Алкоголь является успокоительным средством и вызывает эффект привыкания, когда сочетается с ними. Если накануне вечером прием алкоголя сопровождается приемом большой дозы барбитуратов, то эти два химических вещества вместе могут составить смертельную дозу.

Курение и алкоголь

Многие люди, употребляющие алкоголь, курят. Сочетание этого имеет синергетический (взаимно усиливающий) эффект и оказывает больший множественный вред, чем их раздельное воздействие. У людей, которые употребляют больше 60 см3 алкоголя в день наряду с курением, повышается риск возникновения артериальной гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.

Печень идентифицирует алкоголь в качестве постороннего вещества и метаболизирует 95% его в другие химические соединения. Печень способна утилизировать 15 см3 чистого этилового спирта в час. Алкоголизированная печень тратит драгоценные часы на такую работу, которая значительно сокращает ее способность выполнять другие важные метаболические функции. Например, нарушается выведение жира из крови. Поэтому липиды заполняют кровеносное русло. Одновременно с этим химические соединения табачного дыма увеличивают коагуляцию крови. Этот механизм повышает возможность развития тромбов в коронарных артериях. В табаке содержится около 400 различных химических соединений, которые циркулируют в крови курильщиков, потребляющих алкоголь, многие часы.
Вредные эффекты алкоголя

Абстинентный синдром

Симптомы «лишения алкоголя» близко сопоставимы синдрому отмены, наблюдающемуся при употреблении седативных препаратов и снотворных лекарств, но абстинентный синдром наблюдается чаще и более выражен у пациентов с нарушенным здоровьем.

Симптомы обычно нарастают в течение 3-4 дней. Симптомы из повышенной возбудимости могут прогрессировать в токсический психоз, характеризующийся явными изменениями процесса мышления, слуховыми, зрительными и тактильными галлюцинациями.

Специфические признаки и симптомы представлены тремором конечностей, возбужденным состоянием (ажитация), бессонницей, раздражительностью, потливостью, тошнотой, повышенными патологическими рефлексами и тахикардией. В запущенных случаях могут наблюдаться иллюзии и галлюцинации.

Рекомендации для лиц злоупотребляющих алкоголем

1. Необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и фруктовых соков.

2. Следует избегать острых приправ, например перца, горчицы и острых соусов.

3. Следует отказаться от курения, т. к. курение увеличивает тягу к алкоголю.

4. Необходимо принимать поливитаминные препараты, особенно те, которые содержат комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту (витамин С).

5. Доза алкоголя для пристрастившихся потребителей должна быть ограничена 1 дозой. Не следует сразу прекращать употребление алкоголя, поскольку это может привести к развитию выраженного абстинентного синдрома, который описан выше.

 

Алкоголь. Часть 1. Общие сведения об алкоголе и его влияние на сознание

Алкоголь. Часть 2. Воздействие алкоголя на головной мозг

Алкоголь. Часть 3. Выведение алкоголя и последствия его употребления

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.