Войти

Ученые вводят понятие "ожирение нормального веса"

Индекс массы тела не всегда способен показать, страдает человек ожирением или нет



     Американские медики из Mayo Clinic сообщили, что у пациентов даже при нормальном индексе массы тела, но имеющих жировые отложения в организме, часто обнаруживается повышенный уровень холестерина, жировые отложения на животе и многие другие признаки нарушения жирового обмена в организме. Это все ставит их в группу риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная причина такого явления – постоянный сидячий образ жизни. При недостатке или же полном отсутствии физической нагрузки мышечная масса сильно уменьшается. Вместе с этим полученные с пищей излишки энергии накапливаются в жировых отложениях. А индекс массы тела остается в норме, так как показывает лишь соотношение роста и веса, хотя содержание жира в организме значительно.

Врачи обнаружили это состояние у 61% обследованных пациентов и определили это понятием «ожирение нормального веса». Чтобы выявить это стандартных методов измерения веса, толщины жировых складок и объема талии недостаточно. Необходимо использовать специальные устройства, которые измеряя биоэлектрическое сопротивление, показывают процентное содержание жира и мышечной ткани в организме. Обычно они встраиваются в современные модели электронных весов.

Бороться с ожирением нормального веса можно достаточно традиционно. Человеку необходимо сжечь лишний жир, ограничить поступление чрезмерного количества калорий с пищей и нарастить мышечную массу. Для этого идеально подходит использование силовых и аэробных упражнений в разных тренировочных циклах, а также сбалансированный режим питания. Ученые отмечают, что регулярные занятия спортом – единственная возможность при современном сидячем образе жизни не допустить возникновения нарушений обмена веществ и обусловленных им заболеваний.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.