Войти

Проба Манту уходит в прошлое

Разработан новый более точный метод диагностики начальных и спящих форм туберкулеза



     Быстрое распространение эпидемии туберкулеза в мире заставляет врачей искать новые способы эффективной диагностики этого заболевания.

Широко используемая проба Манту состоит в том, что под кожу вводят концентрат инактивированных микобактерий туберкулеза, а потом количественно и качественно наблюдают реакцию и сопротивление организма им. Пробу Манту делают каждый год, начиная с 12 лет. Эти же меры рекомендует и Всемирная Организация Здравоохранения. Несмотря на признанную эффективность пробы Манту, очевидны и ее недостатки:

  • Высокая вероятность ложноотрицательных (у больных ВИЧ/СПИД, недавно инфицированных детей) и ложноположительных (при аллергических реакциях или недавно перенесенных инфекций) проб.
  • Высокая вероятность субъективной оценки результатов
  • Влияние на результаты пробы вакцинации БЦЖ и внешних воздействий (попадание влаги, расчесывание и т.д.)

Международная группа исследователей из Турции и Великобритании изучили эффективность тестов по определению гамма-интерферона с помощью методики ELISpot (ферментно-опосредованного иммунносорбентного ореола) как альтернативы взятию пробы Манту. На протяжении 2 лет врачи исследовали эффективность методики по сравнению с пробой Манту в 7 клиниках Стамбула.

Ученые получили следующие результаты: из 908 детей положительный результат по методике иммунносорбентного анализа был выявлен у 381 (42%) ребенка, а результаты пробы Манту оказались положительными у 550 (61%) из них. При этом положительный иммунносорбентный анализ говорит об увеличении вероятности заболевания активной формой туберкулеза в 3,4 раза.

Исследование подтвердило эффективность и более высокую точность новой методики, а также возможность ее применения в клинических условиях. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.