Войти

Продукты из очищенных хлебных злаков

Практически каждый день мы употребляем в пищу очищенные злаковые продукты, не зная, что тем самым отказываем себе во многих полезных веществах



     Продукты из очищенных хлебных злаков лишены минеральных веществ, витаминов и пищевого волокна, которые теряются при удалении наружной оболочки зерен в процессе очистки.

Белая мука (другое название «очищенная мука») и полированный (или шлифованный) рис - два наиболее широко употребляемых в пищу очищенных хлебных злака. В белой муке удалена наружная оболочка пшеницы («пшеничные отруби»), в полированном рисе в процессе очистки удалена наружная коричневая оболочка. Оболочка злаковых является главным источником витаминов, минералов и пищевого волокна. Широко распространенные продукты из белой муки, которые мы используем в нашей повседневной жизни: белый хлеб, пицца, булочки, пироги, лапша и т. д. Ежедневно употребляемые продукты из полированного риса: овощные блюда с рисом, творогом и др., простой и пропаренный рис и др.

Хлебные злаки содержат главным образом углеводы, которые в процессе пищеварения и усвоения превращаются в глюкозу так же, как углеводы любой другой сладкой пищи. Поэтому можно сказать, что продукты из очищенных хлебных злаков наносят организму тот же самый вред, который наносит белый сахар, также лишенный каких-либо минеральных веществ, витаминов и пищевого волокна. Однако для большего понимания мы отдельно перечислим основные отрицательные эффекты, вызываемые продуктами из очищенных хлебных злаков.

Недостаток тиамина (витамина В1)

Витамины группы В, и особенно витамин В1, необходимы для процесса пищеварения и усвоения организмом всех продуктов, содержащих углеводы (сахара и крахмал). В очищенном зерне не содержится ни одного из витаминов группы В. Поэтому для усвоения организмом продуктов из очищенного зерна витамины группы В «забираются» из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и др. Это создает недостаток витаминов группы В в этих органах. Дефицит витаминов усиливается, если своевременно не потребляется достаточное количество пищи, богатой витаминами группы В. Чем больше употребляется очищенных продуктов, тем больше витаминов группы В выводится из органов и систем. Человек при этом страдает от нервной раздражительности, пищеварительных расстройств, усталости, ухудшения зрения, анемии, сердечных приступов, мышечных и кожных заболеваний и др. Можно с уверенностью сказать, что многие из таких нарушений исчезли бы, если бы употребление продуктов из очищенного зерна (белая мука, полированный рис) было запрещено.

Если человек употребляет углеводы в натуральном виде, то он не испытывает нехватки тиамина, потому что этот витамин содержится в пище в достаточном количестве для переваривания сахара и крахмала. Тиамин необходим для роста, хорошего аппетита и нормального функционирования пищеварительного тракта. Уже давно признана определенная взаимосвязь между дефицитом тиамина и нарушением сердечной функции.

 

Усталость и истощение энергетического запаса

Считая, что углеводы обеспечивают организм энергией, люди съедают больше продуктов из очищенного зерна, искренне веря, что они получают больше энергии. Но это на самом деле неверно, потому что дефицит тиамина в организме (и если другие источники витамина В, также исчерпаны) не даст завершиться метаболизму углеводов, и в результате не выделится достаточное количество энергии, и в клетках тканей накопится пировиноградная кислота, которая вызовет усталость и потерю энергии.

Ослабление костей

Для метаболизма углеводов необходим кальций. Так как кальций отсутствует в очищенном зерне, он вымывается из костей, что будет приводить к ослаблению костей, заканчивающемуся иногда остеопорозом.

Нехватка пищевого волокна (клетчатки)

Белая мука - продукт из очищенных злаков

В продуктах из очищенного зерна не содержится никакого пищевого волокна. Поэтому употребление таких продуктов вызывает запор.

Увеличение уровня сахара в крови

Потребление продуктов из очищенного зерна приводит к увеличению уровня сахара в крови быстрее, чем употребление зерновых продуктов с клетчаткой. Это происходит потому, что пищевая клетчатка замедляет процессы всасывания и усвоения углеводов.

Случаи, в которых допустимо умеренное потребление продуктов из очищенных злаков

Возможны различные сочетания и дополнения продуктов из очищенных зерновых, которые можно периодически употреблять: например, растительные бутерброды, пицца с сыром, овощами и зелеными корнеплодами, растительный салат с горохом и яичницей.

Полезны пирожные из манной крупы или риса. Во время процесса ферментации увеличивается содержание витаминов и минеральных веществ (особенно витаминов группы В). Для увеличения питательных свойств можно добавить зелень и овощи.

Продукты из очищенных злаков полезны для тех людей, которым требуется ограниченное белковое питание, особенно во время почечных заболеваний.

Можно употреблять галеты, булочки и сухари, обогащенные пищевой клетчаткой. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.