В продуктах, перечисленных в этом списке, наравне с вредными ингредиентами содержатся полезные питательные вещества. Поэтому периодическое употребление перечисленных продуктов допустимо.
Вода со льдом (или охлажденная вода)
А. Охлажденная вода ухудшает функционирование селезенки и желудка, затрудняет процесс пищеварения.
Б. Употребление воды со льдом или других охлажденных напитков приводит к нарушению подвижности суставов, ухудшает течение артрита и ревматизма.
Безалкогольные напитки (или газированные напитки, кола)
Подслащенные газированные напитки насыщены СO2 под давлением. Основные компоненты безалкогольных напитков:
- углекислый газ (СО2)
- сахар
- лимонная кислота (консервант)
- красители
- ароматизаторы
- кофеин
- пищевая сода (бикарбонат натрия)
- ортофосфорная кислота (или этиленгликоль)
- антизамерзающий компонент
Кроме того, напитки сильно охлаждены. Как можно увидеть, большинство компонентов вредно для организма. Газированные напитки обладают кислой реакцией, а не щелочной. Сода (бикарбонат натрия), содержащаяся в них, создает небольшой щелочной эффект. Единственное положительное качество этих напитков — они быстро восполняют потери жидкости и энергии после физической нагрузки.
Напитки с колой
Кока-кола, пепси и др. помимо других веществ, обычно присутствующих в безалкогольных напитках, содержат кокаин. Кокаин получается из листьев кокаинового куста (не путайте с какао). Кокаин является стимулятором, к нему развивается привыкание, он относится к категории наркотических веществ.
Мороженое
В нем обычно содержится 20—25% сливок и др. молочных продуктов, 15% сахара, яйца и химические добавки: стабилизаторы, эмульгаторы, буфера, синтетические красители, поверхностно-активные вещества, искусственные ароматизаторы и консерванты. Стабилизатор используется для сохранения структуры мороженого, предотвращает образование грубых кристаллов льда.
Все химические добавки оказывают побочные действия, некоторые из них вызывают развитие рака. Сахар, лед и насыщенный жир молока усиливают вредные эффекты.
При изготовлении мороженого без санитарного контроля используются дешевые химические вещества и заменители сахара и сливок, которые усиливают разрушительный эффект на организм. Единственное полезное свойство мороженого — наличие витаминов А, В2, В12 и кальция.
Пирожные, печенье, сливочные рулеты
Вредные ингредиенты в них — белая мука, белый сахар, высокое содержание насыщенного жира (сливочное масло/сливки) и высокое содержание пищевого холестерина (в яйцах).
Джем и желе
Вредный ингредиент в этих продуктах - избыток белого сахара. В джеме содержатся натуральные органические вещества (эфиры салициловой кислоты), в дешевых сортах содержатся искусственные
красители, вызывающие аллергические реакции у некоторых людей.
Бисквит (печенье)
Содержат вредные ингредиенты:
- белая мука
- белый сахар
- насыщенный жир (сливочное масло/гидрогенизированное масло)
- искусственные ароматизаторы/эссенции
Единственная польза бисквитов — они являются удобной закуской, богатой углеводами. В настоящее время производятся бисквиты с высоким содержанием клетчатки.
Пирожки с начинкой
Вредные компоненты — белая мука, соль и большое количество масла/жира, на котором они обжариваются.
Чипсы
Вредны из-за содержания большого количества поваренной соли, жира/масла.
Сладости
Вредные вещества — белый сахар и холестерин.
Пицца, хлеб, гамбургер
Содержат белую муку и соль. Сыр в пицце содержит насыщенные жиры и холестерин. Гамбургер содержит масло.
Соленые (маринованные) огурцы
Соление является традиционным способом хранения фруктов и овощей, препятствует росту микробов, вызывающих гниение. Консервируемый продукт погружается в горячий или холодный уксус, затем посуда герметично закрывается. Уксус препятствует росту микробов и придает пище острый вкус. Соль добавляется для уменьшения количества воды в продукте. Поэтому содержание поваренной соли в таких продуктах высокое. В процессе консервирования (соления) многие питательные вещества теряются, некоторое количество витамина С сохраняется. Сахар, добавляемый во фруктовый соус, на 50% состоит из белого сахара.
Ириски, леденцы
В ирисках в основном содержится сахар, вода, сухое молоко, глюкоза, белая мука, искусственные ароматизаторы или красители. Вредные компоненты в этих сладостях — сахар, белая мука, специи и красители. Молоко увеличивает общее количество употребляемого холестерина.
Шоколад
Содержит какао-порошок, который получается из зрелых бобов какао после их очищения, подслащивания, сушки и обжаривания. Какао по своим свойствам является стимулирующим продуктом и оказывает те же неблагоприятные эффекты, как и любой другой стимулятор. Стимулирующее вещество в какао — теобромин. В шоколаде содержится вещество тирамин, которое, как считается, вызывает приступы мигрени.
Шоколад содержит кофеин, белый сахар и синтетические ароматизаторы. Сухое молоко повышает уровень холестерина в крови. Однако в шоколаде содержатся и полезные минеральные вещества: железо, магний и калий.
Соусы, кетчуп
Вредные элементы — большое количество сахара, поваренная соль, красный перец и консерванты (лимонная кислота и т. д.).
Кабачковая икра
Вредные элементы — сахара, химические консерванты (лимонная кислота и т. д.).
Баночные консервы
Консервирование продуктов — упаковка их в герметичных воздухонепроницаемых банках с предварительным нагреванием продуктов при высокой температуре с целью стерилизации. Консервированные продукты сохраняются длительное время без порчи в результате уничтожения микроорганизмов и отсутствия кислорода. Недостатки консервации:
- в большинстве консервов много поваренной соли
- изменены цвет, структура и вкус продуктов
- в процессе нагревания теряются многие питательные вещества (например, витамин В1 и С). Однако в консервах сохранены витамины А, D и рибофлавин
- консервированная пища не является живой и полезной пищей
Замороженные продукты
Хранение продуктов при температуре 18 °С или ниже значительно замедляет их порчу. Овощи и фрукты при таком способе хранения в основном теряют водорастворимые витамины (В и С), вымывающиеся из продуктов во время бланширования, которому подвергаются продукты перед замораживанием. Бланширование (нагрев продуктов до высокой температуры в воде) делается с целью приостановления действия ферментов в продуктах и предотвращения порчи. Некоторые продукты плохо сохраняются при заморозке, т. к. изменяется структура многих фруктов.
Лапша
Вредные компоненты — соль, соусы, глютамат натрия. Глютамат натрия вызывает мигреневую головную боль.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!