Витамин А - это жирорастворимый витамин, также является сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А являясь жирорастворимым витамином требует для усвоения пищевым трактом присутствие жиров, и некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.
Роль витамина А
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.
Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.
Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды - синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.
Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- для взрослых 800-1000 мкг
- для беременных 1000-1200 мкг
- для кормящих мам 1200-1400 мкг
- для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг
Взаимодействие
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.
При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.
Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.
При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.
Симптомы дефицита
- сухость кожи, появление морщин
- повышенная чувствительность зубной эмали
- снижение иммунитета
- перхоть
- ослабленная эрекция
- бессонница
- истощение
- респираторные инфекции
- ухудшение зрения
- плохое ночное зрение, (куриная слепота)
- сухая конъюнктива глаза
- нарушения роста у детей
Симптомы передозировки
- кровоточивость десен
- головные боли
- тошнота
- сухость кожи
- диарея
- депрессия
- у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода
Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.
Источники витамина А
Растительные (источники бета-каротина)
Морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.
Животные
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, маргарин, яичный желток.
Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!