Войти

Кальций: крепкий орешек

Кальций - основной строительный элемент в организме. Крепкие зубы и кости – его и фосфора заслуга. Но этим роль кальция для организма отнюдь не исчерпывается



Кальций в организме человека

     Кальций самый распространенный макроэлемент в организме человека, в организме взрослого содержится 1-1,5 кг кальция в основном в скелете и зубах. Но кроме этого кальций участвует в мышечных и нейронных реакциях, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, активирует ряд ферментов и гормонов. Вместе с натрием участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.

Кальций оказывает антистрессорный эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции.

Кальций необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей, зубов и зубной эмали, оказывает влияние на уровень глюкозы и инсулина, смягчает проявление синдрома предменструального напряжения.

Организм человека нуждается в кальции на протяжении всей жизни. А в определенные ее периоды этому процессу необходимо уделить повышенное внимание. Особенно важно это для женщин в период беременности и после нее. Важны поступления кальция малышам до 1 года, детям в возрасте 5-7 лет, также в подростковый период, когда ребенок интенсивно растет. У взрослых отметим период 30-летия и после 50-ти.

Основные источники кальция

Много кальция содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе и морепродуктах, орехах, зелени репы, одуванчике, сыре тофу, капусте, бобовых.

Усвоение кальция происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в и мышцах.

Содержание кальция в продуктах питания в мг на 100 г продукта:

  • мак 1460
  • кунжут 783
  • крапива 713
  • подорожник 412
  • сардины в масле 330
  • шиповник  257
  • миндаль 25
  • лесной орех 226
  • соя бобы сухие 201
  • молоко коровье 120
  • рыба 30-90
  • творог 80
  • хлеб с отрубями 60
  • мясо, субпродукты, крупы, свекла - менее 50

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогена. Соединяясь с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Дефицит кальция в рационе

Содержания кальция в крови из-за большого количества с ним связанных процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Но продолжительное отсутствие кальция в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а так же запоры.

Более глубокий дефицит может провоцировать нарушение нормального сердечного ритма, развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопороза, что снижает механическую прочность костей, постоянные мышечные судороги и спазмы, замедление роста, разрушение зубов, слабоумие.

Злоупотребление кофе и алкоголем могут так же быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Дефицит кальция в рационе - весьма распространенное явление, которое служит почвой для развития множества опасных болезней в преклонном возрасте. Поэтому так важно придерживаться диетических рекомендаций и в «сложные» периоды дополнительно принимать препараты кальция и витамина Д.

Суточная потребность

Согласно рекомендациям ВОЗ ежесуточное поступление кальция в организм не должно быть ниже 1000-1200 мг в день для взрослого человека и зависит от возраста. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать как 1 к 1,5 (Са к Р).

Рекомендуемые ВОЗ суточные нормы потребления кальция:

  • Дети до 3 лет — 600 мг
  • Дети от 4 до 10 лет — 800 мг
  • Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг
  • Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг
  • Молодежь от 16 и старше — 1000 мг
  • Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг
  • Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм.

Придерживайтесь принципов рационального питания, следите за состоянием организма – это будет лучшей гарантией того, что ваша жизнь будет долгой и безболезненной. Будьте здоровы!

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (7)
Добавить комментарий
назар
Ответить Пожаловаться
2011-01-10 18:18:02
Здраствуйте .. Мнэ 21 год и уже около 3 лет меня мучаит одно проблема ( Меня болит шея возле черепа и бывает давление подскавиет и когда я нею покручу она хрустит и мнэ становится лутше но некоторие время проходит и таже история был у врачей дали ответ остеохондроз и лечения мне неприпесали mak_loup@ukr.net
Александр Кузнецов
Ответить Пожаловаться
2011-01-11 01:39:47
Назар, настаиваю на том, что диагноз должен ставить лечащий врач и делать это только во время личного осмотра, а не по интернету! Советчики в сети могут написать что угодно, не всегда плохое, но рискуете Вы, а не они, причем самым ценным, что у Вас есть - своим здоровьем.
Арсений
Ответить Пожаловаться
2011-04-21 12:33:22
Советую обратиться к хорошему мануальному терапевту.
Ответить Пожаловаться 2011-08-03 10:29:51
Нина.
Мне предлагают кальций из аптеки Тяньши.Расскажите стоит ли его брать или нет.
Гость Елена
Ответить Пожаловаться
2011-08-31 14:32:33
Очень советую кальций Тяньши. Испытала на себе. Пропила уже 4 курса (принимала кальций общий). Довольна с первой упаковки. Оч положительный эффект во всем - перестало болеть колено, улучшилось самочувствие, после приема лучше стал кишечник работать. Да и усваивается большой процент.
Ответить Пожаловаться
2011-12-01 21:24:28
Можно еще молочными продуктами кальций нормально получать, ведь всего 100 гр сыра необходимо человеку в день для нормального существования) Про кальций еще здесь советую почитать http://www.enpilekra.ru/index.php/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/kalciy.html
Гость катя
Ответить Пожаловаться
2014-10-28 11:48:48
одной молочкой нормальный уровень кальция обеспечить просто невозможно, вы же не будете один творог и молоко кушать целыми днями. я хоть ее люблю и употребляю почти каждый день, когда сломала ногу от небольшого падения призадумалась. и тогда врач мне все и объяснил. начала принимать ротавит кальциум и совершенно правильно, потому что и перелом зарос быстро, как мне сказал сам врач, и разработала я ногу тоже без проблем
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.