Войти

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)

Витамин F называют «кожным витамином» подчеркивая его важность для кожи



     В 1928 году в США доктором Гербертом Эвансом был открыт шестой по счету витамин, который был соответственно назван 6-ой буквой английского алфавита – витамином F. Витамином F называют группу ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), не синтезируемых в организме человека, но при наличии любой из них организм может синтезировать необходимые остальные. Витамин F относится к группе жирорастворимым витаминов, чувствителен к свету, высоким температурам и контакту с воздухом.

Роль витамина F

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс.

Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вместе с витамином Д способствует усвоению кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани. Регулярное применение этого витамина способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, группы В, Д и Е.

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная доза витамина F составляет 1-2 г. Для спортсменов в период высоких нагрузок, беременным и кормящим мамам эту дозу рекомендуется повысить.

Взаимодействие

Витамин F для лучшего усвоения необходимо принимать вместе с витамином Е. В свою очередь Витамины В6, С и цинк усиливают действие витамина F.

Для предотвращения разрушения витамина F свободными радикалами его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамин Е, бета-каротин и селен).

Симптомы дефицита

  • потускнение волос
  • появление перхоти
  • снижение упругости и эластичности кожи
  • ломкость и выпадение волос
  • аллергии
  • нарушения функций кожи
  • гнойничковая сыпь
  • дерматиты
  • экземы
  • избыток холестерина
  • отставание в развитии детей

Симптомы передозировки

Витамин F практически безопасен, но чрезмерный и длительный прием этого вещества может привести к повышению массы тела, кровотечениям, болям в желудке, изжогой, кожно-аллергическими высыпаниями, увеличению веса, астме, артритам.

Источники витамина F

Растительные

Растительные масла, миндаль, авокадо, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты.

Животные

Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), моллюски, рыбий жир.

Синтез в организме

Не синтезируется в организме.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.