Германий равномерно распределен в органах и тканях организма, выводится из него преимущественно с мочой (90%).
В организме германий выполняет следующие функции:
- стимулирует иммунитет (подавляет процессы размножения микробных клеток, активирует макрофаги и специфические клетки иммунитета)
- задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов (нейтрализует отрицательно заряженные частицы опухолей, тем самым подавляя ее развитие)
- обеспечивает перенос кислорода в тканях организма и предупреждает развитие кислородной недостаточности (аналогично гемоглобину)
- регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы
- уменьшает боль (соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым, останавливая боль)
- обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами (стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов)
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная доза германия в органической форме для взрослого здорового человека составляет 0.8-1.5 мг.
Симптомы дефицита и передозировки
Основные симптомы дефицита германия:
- развитие остеопороза
- повышение риска развития онкологических заболеваний
Германий не токсичен. При однократном введении большой дозы микроэлемента в организм никаких симптомов не наблюдалось.
Источники германия
Содержится германий в чесноке, бобовых, корне женьшень, грибах, алоэ, отрубях, семенах, рыбе, молоке, томатном соке.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!