Войти

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 еще называют витамином «оптимизма»



      Витамин B1 или тиамин был впервые синтезирован У. Судзуки в 1910, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.

Являясь водорастворимым веществом, витамин B1 не запасается организмом и не обладает токсическими свойствами. Поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин B1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.

Роль витамина В1

Витамин B1 участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При нехватке в организме витамина В1 молочная и пировиноградная кислоты накапливаются в мышечных тканях, при этом нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Витамин В1 оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения, уменьшая влияние алкоголя и табака.

Также витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.

Суточная потребность в витамине В1

Ежедневная потребность в тиамине составляет 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий.

Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

Взаимодействие

Антибиотики и лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы могут снижать уровень витамина В1 в организме.

Для перевода тиамина в его активную форму необходимо присутствие в организме магния.

Симптомы дефицита

Умеренные:

  • повышенная раздражительность
  • плаксивость
  •  бессонница
  • депрессия
  • утомление
  • зябкость при комнатной температуре
  • ухудшение координации
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • диарея
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке
  •  желудочно-кишечные расстройства

Тяжелые:

  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)

Симптомы передозировки

Вообще гипервитаминоз для тиамина не характерен. Но введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности его вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Также в отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции.

Источники витамина В1

Растительные

Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, семена подсолнуха, крупы (необработанный рис, овсянка, гречка), проростки пшеницы, рисовые отруби, соя, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, орехи, апельсины, помело, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, петрушка, мята, клевер, щавель, ромашка, крапива, шпинат.

Животные

Рыбопродукты, печень, почки, мозг, свинина, говядина.

Синтез в организме

Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (4)
Добавить комментарий
Гость Карина #
Ответить Пожаловаться
2012-12-01 18:02:51
А еще этот витамин может вызвать аллергию у людей, которые к ней склонны. Мало кто пьет витамины отдельно друг от друга с тех пор как появились поливитамины. Но мало кто из производителей учитывает несовместимость того же витамина В1 с В12 и т.д., разве что в Алфавите этим не пренебрегают.
Гость Денисенко #
Ответить Пожаловаться
2013-12-27 15:31:51
Раньше была против приема таблетированных чудо-витаминов, но авитаминоз меня все-таки настиг, несмотря на правильное питание, и мне выписали алфавит. Теперь относиться к таким вещам стала по-другому, все-таки витамины витаминам рознь, а эти даже намека на аллергию у меня, прожженного аллергика не вызвали, за что им большой поклон!
Гость АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ #
Ответить Пожаловаться
2016-04-09 20:40:27
Пусть извинит меня автор этой статьи,но в ней я заметил явное противоречие. В начале статьи написано,что витамин В1 разрушается при тепловой обработке,а в конце- написано,что витамин В1 находится в хлебе и крупах,но ведь эти продукты употребляются после термообработки,а значить по логике автора он должен теряться после термообработке. Так где же логика????
Гость Василий #
Ответить Пожаловаться
2017-05-28 20:41:42
Анатолий Борисович, так и есть - он разрушается, но не так фатально, как может показаться. Теряется в зависимости от продолжительности и температуры некоторый процент. Собственно одним из промышленных методов получения этого витамина - является получение из дрожжей. В них его очень много. При выпекании хлеба я думаю теряется порядка 30...40%, возможно больше.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.