Войти

Электронные сигареты: безопасна ли замена?

Ведущие греческие ученые предупреждают об отсутствии достоверной информации о комплексном влиянии электронных сигарет на здоровье людей



     Появившиеся всего несколько лет назад электронные сигареты уже успели завоевать популярность в США и Западной Европе из-за запрета курения в общественных местах. Электронные сигареты состоят из батареи, ультразвукового распылителя и сменного никотинового картриджа. Картридж – это герметичный контейнер с жидкостью, содержащей очищенный никотин и ароматизаторы, имитирующие запах дорогих сигарет. На конце сигареты тлеет светодиод, а жидкость картриджа распыляется при курении. Курильщики вдыхают непосредственно никотин. В результате образуются вполне безопасный пар, а картридж не содержит вредных смол и табака. Поэтому производители говорят об удобстве и безвредности электронных сигарет.

Однако многие ученые не разделяют всеобщего оптимизма в этом вопросе. Американская Ассоциация обнаружила в электронных сигаретах токсины и предупреждает о возможных опасных последствиях их использования. Новозеландская Организация Здоровья сдержанно рекомендует новые сигареты как более безопасные по сравнению с обычными табачными изделиями. А государственный научно-исследовательский институт Греции «Демокритос» выдерживает нейтральную позицию в этом вопросе. В статье, вышедшей в British Medical Journal, греческие ученые предупреждают об отсутствии независимого исследования и нехватке комплексной информации по этому вопросу.
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: курение

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.