Войти

Здоровый выбор: обувь

От качественно подобранной обуви зависит не только ваше самоощущение и походка, но и здоровье всего организма



Обувь

     Если вам доводилось попасть в расположение воинской части, вы могли заметить определенную странность: за всяким движущимся строем непременно плетутся несколько хромоногих, неспособных маршировать вместе со всеми военнослужащих. Что же их там пытают «испанскими сапогами»?! - восклицали обеспокоенные мамаши, приезжавшие по выходным дням подкормить свое чадо. - Неужели к нам вернулись времена инквизиции!..

А все дело, как вы понимаете, было в неумело подобранном по размеру, не разношенном кирзовом сапоге и/или неудачно намотанной портянке. Стерев ногу в кровь, солдат отправлялся в санчасть, где ему давали письменное освобождение от строевых занятий.

Так было до того, как наших солдат переодели в высокие шнурованные ботинки, которые тоже надо уметь носить.

Во времена Суворова все было проще: большую часть времени солдаты ходили босиком или в лаптях, замечательно побеждая врага и не теряя бодрости духа.

Современная женщина не носит ни лаптей, ни кирзовых сапог. Иной не в меру обеспеченной женщине приходится подолгу размышлять, глядя на ряды туфель в гардеробе, перед тем как сделать окончательный выбор.

Но, прежде чем вы увидите сверкающие ряды обуви в гардеробе или одну-единственную пару на коврике в прихожей, вам следует выбрать эту пару в магазине. Чем и займемся.

Правильный выбор обуви

Мы отправимся в магазин вечером, после работы. Если бы нам нужно было примерить на себя туфельку Золушки, мы бы сделали это утром, и тогда был бы какой-то призрачный шанс в нее втиснуться. Но у нас совершенно другая задача; мы пойдем в магазин вечером после работы, когда ноги у нас слегка отекли, опухли и, что там еще, раздулись. Потому что мы хитрые.

И вот перед нами обувная Мекка, глаза разбегаются.

Конечно, любой покупатель желает, чтобы его обувь была из натуральной кожи. Но не обольщайтесь. Сегодня искусственную кожу научились делать так хорошо, что никакие хитрые способы проверки уже не проходят. Нюхать и поджигать совершенно бесполезно; таким способом вы сумеете выявить разве что совершенно бессовестную подделку, которой в нормальном магазине быть вообще не может. Доверьтесь продавцу, производителю или собственной интуиции.

Возможно, что страна-производитель или надежность бренда произведут на вас впечатление. Не стоит отворачиваться от «китайцев», совсем не глядя; если они делают качественно, то делают безупречно. Но сильно не рассчитывайте, что обувь, привезенная из Турции, прослужит вам больше одного сезона.

Внимательно осмотрите швы: не выступает ли клей, не торчат ли нитки, хорошо ли приклеена стелька, устойчив ли каблук, не гнется ли супинатор.

Выбрав приглянувшуюся пару, приступаем к главному - примерке. Ошибка в этом деле чревата болями в суставах, мышцах, спине, ахиллесовом сухожилии, остеохондрозом и остеопорозом, нарушением кровообращения в сосудах; вызывает сильное напряжение в мышцах голени и стопы, способствует быстрой утомляемости всего организма. Все эти «радости» может заполучить женщина, если она носит туфли с высоким каблуком и узким носом как повседневные, даже если их размер идеально впору.

Первым делом встаньте всем весом на пятку - на носок и пошевелите пальцами: если пальцам ног некомфортно, если большой палец касается носка снимайте сразу. Обратите внимание на то, чтобы стопа в новых туфлях была правильно зафиксирована, достаточно ли удобна колодка. Если модель узка для вашей ноги, не берите обувь на размер больше: впоследствии начнутся проблемы.

Надавите пальцем на носочную и пяточную части. Они должны легко восстанавливать свою форму. В процессе хождения смещается пяточная часть, и, если обувь выбрана неправильно, каблук может отклоняться, а следом за ним...

Подошвы должны быть мягкими и гибкими. Подошвы из резины или композитного материала, особенно с желобками, надежнее, чем кожаные.

Напоследок, до того как отдать деньги и пробить чек, невредно побороть стеснительность и потребовать сертификат. Если вам попытаются всучить ксерокопию или начнут заговаривать, лучше ничего не покупать: вам не ксерокопию на ногах носить.

Обувь для детей

Обувь для детей должна быть изготовлена из натуральных материалов и обязательно иметь супинаторы - специальные стельки для подъема стопы. Ортопеды утверждают, что без этих стелек у ребенка может развиться плоскостопие. «Фирменные» кроссовки вообще никогда не продаются без супинаторов. Лучшее же лекарство от потливости ног - стельки в виде пластиковой решетки или пружинистой сетки. К сожалению, пока их можно купить только в специализированных военных и спортивных магазинах.

Школьнику обычно требуется уличная и сменная обувь. Общие рекомендации таковы:

  • из натуральной кожи;
  • с хорошо гнущейся нескользящей подошвой;
  • на шнурках или прочных застежках, с жестким задником, которые хорошо фиксируют стопу;
  • с широким носком, так как узкий может вызвать деформацию стопы и нарушение кровообращения.
  • Для детей не допускается обувь без каблука, даже у домашних тапок
  • Для дошкольника высота каблука желательна 5-10 мм;
  • школьника 8-12 лет - до20 мм;
  • ребенка 13-17 лет - до 30 мм.

Нельзя долго носить чешки и кеды, поскольку они не имеют не только каблуков, но и набоек. Кроме того, кеды не пропускают воздуха, и надевать их следует на шерстяной носок.

Кроссовки

Кроссовки - самая популярная обувь ХХI века. Если вы хотите купить во что бы то ни стало качественную вещь, прислушайтесь к некоторым рекомендациям.

кроссовки

Для начала проверьте шнурки на эластичность - у фирменных кроссовок они слегка пружинят, растягиваются. Желательно не покупать обувь на липучках: такие крепления ненадежны.

и в экстремальной ситуации могут серьезно подвести. Пощупайте задник и носок - у фирменных кроссовок они жесткие; при надавливании пальцем не должны легко проминаться. Стелька втачная, изготовлена из текстильного хлопка, пришитого к подкладке.

Обратите внимание и на цвет подошвы. Белая окраска - только для занятий в спортивном зале. Надпись «trainer» означает, что кроссовки предназначены для спортивного бега.

Излишне напоминать, что спортивная обувь, равно как лыжи, коньки и ходули, не предназначена для повседневной носки. Если убедить в этом ребенка не представляется возможным, потому что «все так ходят, нужно, по крайней мере, чередовать кроссовки с более здоровой и проветриваемой обувью.

 

Источник: «Товар опасен! Что не нужно покупать и почему», Виталий и Инна Морозовы

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.