Войти

Как читать этикетки: это важно!

Когда производитель в погоне за выгодой нарушает правила маркировки продукта, то его можно привлечь к ответственности



Калорийность

«С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ»

    На этикетках пищевых продуктов и напитков может быть написано, что это продукт с «пониженной калорийностью», только в том случае, если, они дают 75% калорий, по сравнению с базовым. Примером такого продукта является апельсиновый лимонад «пониженной калорийности».

«НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ»

Для того чтобы пищевой продукт или напиток мог претендовать на название «низкокалорийный», одна стандартная порция такого продукта либо напитка должна содержать на 40 калорий меньше базового (это эквивалентно уменьшению энергетической ценности 100 г или 100 мл продукта на 167 килоджоулей). Хорошим примером является «низкокалорийный» горячий шоколадный напиток: заварочный пакетик обычного шоколадного напитка с низкой калорийностью дает 39 калорий, и, значит, на нем это можно писать.

Содержание белков

Производители некоторых пищевых продуктов и напитков, особенно оздоровительных или таких, которые были разработаны специально для спортсменов, любят подчеркивать, что их продукция отличается способностью давать нам белки в больших количествах.

НА ЭТИКЕТКЕ КРУПНЫМИ БУКВАМИ НАПИСАНО «БЕЛКИ»

Для того чтобы производитель мог хотя бы упомянуть слово белок на этикетке своего продукта, в его объеме, обычно потребляемого за один день, должно содержаться не менее чем 12 г белков.

«ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ БЕЛКОВ»

Для того чтобы производитель мог написать на продукте, что он «является источником белков», продукт должен содержать не менее, чем 12 % от общего числа калорий за счет белков.

«ЯВЛЯЕТСЯ БОГАТЫМ ИЛИ ПРЕВОСХОДНЫМ ИСТОЧНИКОМ БЕЛКОВ»

Для того чтобы продукт мог подняться на ступеньку выше, и производитель мог написать на нем, что он «богат белками» или «является превосходным источником белков», продукт должен более чем на 20% состоять из белков, иными словами, должен давать одну пятую часть калорий за счет белков, содержащихся в нем.

Холестерин

читаем этикетку

В соответствии с пищевым законодательством на пищевом продукте разрешено писать информацию о «пониженном содержании холестерина» только в том случае, если холестерина в нем содержится менее чем 5 мг на 100 г. Для сравнения, одно яйцо содержит 321 мг холестерина, а ржаной хрустящий хлебец холестерина не содержит. Несмотря на наличие такого закона, производителям рекомендуют не привлекать наше внимание к содержанию холестерина в продукте потому, что чаще всего не этот компонент отвечает за увеличение уровня холестерина в крови. Этому способствует потребление насыщенных жирных кислот, которыми богаты жирные мясные блюда: сосиски и пироги с мясом, а также кексы, печенье и сливки.

Содержание жиров

Маркировки «с пониженным содержанием жиров», «с низким содержанием жиров» и «с крайне низким содержанием жиров» на пастообразных пищевых продуктах («спредах»)

Если вы видите маркировку «с пониженным содержанием жиров», «с низким содержанием жиров» и «с крайне низким содержанием жиров» на «спредах», тогда забудьте о правилах, предусмотренных для других пищевых продуктов. Для пастообразных пищевых продуктов написаны собственные законы.

* Для того чтобы производитель мог написать на этикетке, что пастообразный продукт «с низким содержанием жиров», 100 г продукта должно содержать менее, чем 40 г жиров.

* Для того чтобы производитель мог написать на этикетке, что этот пастообразный продукт является продуктом «с крайне низким содержанием жиров», 100 г продукта должно содержать не более чем 20-30 г жиров.

На примере этих крайних случаев видно, что даже пастообразные пищевые продукты с «низким» и «крайне низким» содержанием жиров имеют, однако, достаточно высокое их содержание. Определение «низкое» или «крайне низкое» им дается в сравнении с маслом или маргарином, которые содержат 82 г жиров на 100 г продукта.

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.