Войти

Счастье оказалось заразной болезнью!

Счастье одного человека действует как инфекционное заболевание, распространяясь среди окружающих его близких людей



     Американские и британские ученые, проведя свои исследования, сходятся во мнениях по этому вопросу. Американские специалисты определили, что чем больше счастливых людей Вас окружают, тем больше шансов на счастье у Вас самих. Ученые изучили данные 4700 американцев, за которыми наблюдали с детства. Добровольцы также сообщали интересующую специалистов информацию о степени удовлетворенности жизнью соседей, друзей и близких.

То, насколько участники эксперимента были счастливы, определялось по тесту из 4 вопросов:

  • Как часто добровольцы получали наслаждение от жизни
  • Ощущали ли участники надежду на будущее
  • Чувствовали ли они себя не хуже других
  • Чувствовали ли участники себя счастливыми

Около 60% людей по результатам тестов оказались счастливыми. При этом выяснилось, что у них больше социальных связей, чем у менее удовлетворенных жизнью людей. А каждый следующий счастливый человек из окружения повышал вероятность участника быть счастливым. Ученые убеждены, что существует некая связь, которая позволяет счастью заражать окружающих людей.

Британские исследователи смогли еще более точно сформулировать эту закономерность. Изучив более 5 тысяч человек в возрасте от 21 до 70 лет, ученые говорят о том, что счастливые и несчастливые люди организованы по принципу географической и социальной близости. Например, вероятность быть счастливым у человека повышается на 42%, если он живет на расстоянии до 800 м от своего счастливого близкого друга. При этом вероятность уменьшается до 25% при увеличении расстояния до 1,5 км. Счастливые соседи вносят до 34% в Ваши общие шансы на счастье, а родители – 14%. Ученые также выяснили, что такой принцип действует только для близких людей, друзей и семейного круга. Но никогда такой эффект не обнаруживается среди коллег по работе и учебе. Исследователи полагают, что в этом случае эмоциональный эффект счастья сильно ограничивает вмешательство четких социальных отношений. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: эмоции

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.