Войти

Сахар. Часть 4. Полезные заменители сахара

Не представляете жизнь без сладкого, но хотите заботиться о здоровье? Предлагаем Вам наиболее безопасные заменители сахара



Сок сахарного тростника

Несмотря на то, что белый сахар производится из сахарного тростника, в процессе очистки из сахарного тростника удаляются многие полезные питательные вещества. Сок сахарного тростника содержит витамины В и С, богат органическими солями кальция, железа и марганца. Его рекомендуют при анемии и желтухе.

Виноград

Является хорошим источником глюкозы, содержит витамины А, В, С и полезные минеральные вещества, такие как кальций, фосфор и железо.

Мед

В нем содержится приблизительно 75% сахаров, из которых 41% составляет фруктоза и 34% глюкоза. В нем содержатся витамины А и В (тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота) и витамин С, необходимые минеральные вещества, такие как натрий, калий, фосфор, хлор, железо. Мед полезен для организма, потому что:

  • усиливает работу сердца;
  • является натуральным и мягким послабляющим средством (тростниковый, или белый сахар, является закрепляющим веществом);
  • является слабым дезинфицирующим средством и применяется с профилактическими целями против простуды, кашля и повышенной температуры;
  • имеет щелочную реакцию и не приводит к ацидозу и метеоризму;
  • мед - хорошее успокоительное средство. Его успешно применяют при бессоннице;
  • стимулирует деятельность сердца и применяется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении. Ацетилхолин, находящийся в меде, усиливает приток крови к сердцу и таким образом снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Патока

Это жидкость, оставшаяся после извлечения белого сахара из сока свеклы или тростника. Патока - сироп темного цвета, остающийся после кристаллизации сахара из концентрированного сока сахарного тростника. Патока содержит приблизительно 30% сахара, который не был отделен кристаллизацией. Сахар, содержащийся в патоке, трансформируется в этиловый спирт (алкоголь) путем брожения. Патока является побочным продуктом сахарной промышленности. В патоке содержатся все питательные минеральные вещества и микроэлементы. Она богата витаминами В1, В2 и В6. Важный компонент патоки — фосфорная кислота, которая считается полезной для головного мозга и нервов. Патока полезна при язве желудка, для развития молочных желез. Оказывает положительное действие на женский организм во время менопаузы. При приеме во время беременности патока способствует нормальному развитию плода и облегчению процесса родов. Ее следует принимать по чайной ложке с небольшой чашкой горячей воды.

Пальмовый сахар-сырец и желтый сахар

Они получаются в процессе упаривания до густой массы и последующего высушивания сока сахарного тростника. Эти сахара содержат все питательные минеральные вещества и витамины, находящиеся в соке сахарного тростника. Неочищенные сахара особенно богаты железом.

Разнообразные фрукты и овощи

Потребность в сахаре лучше пополнять фруктами и овощами, такими как апельсины, бананы, морковь, свекла, папайя, яблоки, сладкий лайм, арбуз и др. Во-первых, фрукты и овощи содержат необходимые витамины и полезные минеральные вещества, необходимые для метаболизма сахара. Во-вторых, сахар в них находится в менее концентрированной форме, и следовательно уровень сахара в крови не повышается до критического значения.

полезные заменители сахара

Примечание: если фрукты и овощи зрелые, то сахар расщепляется до кислоты или ферментируется до этилового спирта под действием дрожжевых микроорганизмов, которые превращают фруктовый сахар в алкоголь и углекислый газ. Дрожжи, как правило, естественно растут на фруктах, богатых водой и сахаром. Сахар в незрелых фруктах присутствует в форме крахмала. В процессе созревания фруктов крахмал превращается в сахар.

Сложные углеводы

Старайтесь употреблять большую часть углеводов в сложной форме (т. е. в виде крахмала и т. д.), потому что из крахмала глюкоза вырабатывается медленно, по мере его расщепления. И напротив, чистый сахар немедленно поступает в кровоток, быстро повышая уровень глюкозы в крови и создавая ситуацию «пикового сахара».

Кроме того, сахара, преобразованные из крахмалов, покрывают недостаток витаминов, переработанных в кишечнике. Причина этого следующая: многие витамины производятся в желудочно-кишечном тракте, но для этого необходимы благоприятные условия в кишечнике, способствующие росту бактерий, ответственных за синтез витаминов. Но специфические бактерии не могут развиваться без определенных продуктов, содержащих углеводы, и, несомненно, эти продукты должны содержать крахмал, который медленно расщепляется и поглощается. Белый сахар проходит по пищеварительному тракту слишком быстро, чтобы успевать оказывать какое-либо воздействие на бактерии.

 

Сахар. Часть 1. Виды сахара

Сахар. Часть 2. Потребность и роль сахара в организме

Сахар. Часть 3. Вред белого сахара

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.