Рекомендации по применению растительных масел
Следует пользоваться разнообразными растительными маслами, а не одним маслом, так как большинство растительных масел не имеет идеального соотношения моно- и полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Примечание: нежелательно употребление масла только с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, т. к. они уменьшают содержание в крови липопротеида высокой плотности).
Желательно смешивать 2 или больше видов масла различного состава. Правильным выбором будет смешивание в равных пропорциях масла подсолнечника, сафлоры или кукурузного масла - все эти масла характеризуются высоким содержанием ПНЖК и богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Вегетарианцы могут периодически добавлять в эту смесь масло горчицы, чтобы обеспечить достаточное потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Потребление только масла горчицы не является правильным выбором, так как оно содержит эруковую кислоту, которая вредна для здоровья. Очень хорошо подходит кунжутное масло, так как в нем содержится почти равное количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
Растительные масла подвергаются химическим изменениям под воздействием кислорода воздуха, высокой температуры и влажности, поэтому следует соблюдать определенные правила их покупки и хранения:
- покупайте всегда свежее масло, проверяя дату изготовления.
- приобретайте то количество масла, которое будет израсходовано в течение месяца.
- покупайте масло в алюминиевой или стеклянной упаковке, а не в пластмассе или белой жести.
- дома перелейте масло из пластмассовой упаковки или жестяной банки в стеклянную или алюминиевую бутылку.
- не оставляйте крышку посуды с маслом открытой, так как масло будет взаимодействовать с кислородом воздуха.
- храните масло летом в жару и в дождливый (влажный) период в холодильнике.
Некоторые важные итоги анализа особенностей жиров и холестерина
1. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо умеренное потребление жира. Питание, не содержащее жир, вредно для организма. Избыточное количество жира и неправильное сочетание типов и количества жиров является вредным для организма.
2. Насыщенные жиры увеличивают содержание в крови холестерина и триглицеридов.
3. Трансжирные кислоты увеличивают содержание холестерина в крови, уменьшают количество холестерина высокой плотности и повышают свертываемость крови.
4. Растительные масла и все продукты растительного происхождения не содержат холестерин (кроме пальмового и кокосового масла).
5. Мононенасыщенные жиры (МНЖК) снижают содержание холестерина в крови.
6. Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) снижают содержание холестерина в крови.
7. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в некоторых ПНЖК, уменьшают уровень триглицеридов, предотвращают образование тромбов и снижают содержание холестерина низкой плотности в крови.
8. Избыток ПНЖК уменьшает уровень в крови полезного холестерина высокой плотности.
9. Рыба и рыбий жир снижают содержание триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и снижают содержание холестерина низкой плотности в крови.
10. Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и много холестерина (кроме рыбы).
11. Углеводы, особенно очищенный сахар, не содержат холестерина, но они увеличивают содержание триглицеридов в крови.
12. Растворимая клетчатка (находящаяся в злаковых, бобовых, овощах, фруктах) уменьшает содержание холестерина и триглицеридов.
13. Ежедневное потребление холестерина для здорового человека не должно превышать 300 мг/в сутки, а для людей с ишемической болезнью сердца оно не должно превышать 200 мг/в сутки.
14. Избыток полиненасыщенных жирных кислот увеличивает уровень триглицеридов в крови.
15. Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови. Умеренное количество алкоголя увеличивает уровень полезного холестерина высокой плотности.
16. Для нормального функционирования организма человека необходимо небольшое количество холестерина. Поэтому ограниченное потребление насыщенных жиров не вредно.
Жиры и холестерин. Часть 1. Жирная пища и холестерин
Жиры и холестерин. Часть 2. Виды жиров
Жиры и холестерин. Часть 3. Холестерин и триглицериды
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!