Войти

Жиры и холестерин. Часть 4. Рекомендации и итоги

В этой части обзора мы подведем краткие итоги и дадим рекомендации по употреблению жиросодержащих продуктов



Рекомендации по применению растительных масел

     Следует пользоваться разнообразными растительными маслами, а не одним маслом, так как большинство растительных масел не имеет идеального соотношения моно- и полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Примечание: нежелательно употребление масла только с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, т. к. они уменьшают содержание в крови липопротеида высокой плотности).

Желательно смешивать 2 или больше видов масла различного состава. Правильным выбором будет смешивание в равных пропорциях масла подсолнечника, сафлоры или кукурузного масла - все эти масла характеризуются высоким содержанием ПНЖК и богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Вегетарианцы могут периодически добавлять в эту смесь масло горчицы, чтобы обеспечить достаточное потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Потребление только масла горчицы не является правильным выбором, так как оно содержит эруковую кислоту, которая вредна для здоровья. Очень хорошо подходит кунжутное масло, так как в нем содержится почти равное количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Растительные масла подвергаются химическим изменениям под воздействием кислорода воздуха, высокой температуры и влажности, поэтому следует соблюдать определенные правила их покупки и хранения:

  • покупайте всегда свежее масло, проверяя дату изготовления.
  • приобретайте то количество масла, которое будет израсходовано в течение месяца.
  • покупайте масло в алюминиевой или стеклянной упаковке, а не в пластмассе или белой жести.
  • дома перелейте масло из пластмассовой упаковки или жестяной банки в стеклянную или алюминиевую бутылку.
  • не оставляйте крышку посуды с маслом открытой, так как масло будет взаимодействовать с кислородом воздуха.
  • храните масло летом в жару и в дождливый (влажный) период в холодильнике.

Некоторые важные итоги анализа особенностей жиров и холестерина

1. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо умеренное потребление жира. Питание, не содержащее жир, вредно для организма. Избыточное количество жира и неправильное сочетание типов и количества жиров является вредным для организма.

2. Насыщенные жиры увеличивают содержание в крови холестерина и триглицеридов.

3. Трансжирные кислоты увеличивают содержание холестерина в крови, уменьшают количество холестерина высокой плотности и повышают свертываемость крови.

4. Растительные масла и все продукты растительного происхождения не содержат холестерин (кроме пальмового и кокосового масла).

5. Мононенасыщенные жиры (МНЖК) снижают содержание холестерина в крови.

яйца - источник холестерина6. Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) снижают содержание холестерина в крови.

7. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в некоторых ПНЖК, уменьшают уровень триглицеридов, предотвращают образование тромбов и снижают содержание холестерина низкой плотности в крови.

8. Избыток ПНЖК уменьшает уровень в крови полезного холестерина высокой плотности.

9. Рыба и рыбий жир снижают содержание триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и снижают содержание холестерина низкой плотности в крови.

10. Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и много холестерина (кроме рыбы).

11. Углеводы, особенно очищенный сахар, не содержат холестерина, но они увеличивают содержание триглицеридов в крови.

12. Растворимая клетчатка (находящаяся в злаковых, бобовых, овощах, фруктах) уменьшает содержание холестерина и триглицеридов.

13. Ежедневное потребление холестерина для здорового человека не должно превышать 300 мг/в сутки, а для людей с ишемической болезнью сердца оно не должно превышать 200 мг/в сутки.

14. Избыток полиненасыщенных жирных кислот увеличивает уровень триглицеридов в крови.

15. Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови. Умеренное количество алкоголя увеличивает уровень полезного холестерина высокой плотности.

16. Для нормального функционирования организма человека необходимо небольшое количество холестерина. Поэтому ограниченное потребление насыщенных жиров не вредно.

 

Жиры и холестерин. Часть 1. Жирная пища и холестерин

Жиры и холестерин. Часть 2. Виды жиров

Жиры и холестерин. Часть 3. Холестерин и триглицериды

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.