Войти

Жиры и холестерин. Часть 1. Жирная пища и холестерин

Проблеме жирной пищи и содержащегося в ней холестерина посвящено немало исследований о выводах которых мы хотим Вас познакомить поближе



     Пищевые жиры и масла — это комбинация из глицерина и жирных кислот. Одна молекула жира состоит из трех молекул жирной кислоты и одной молекулы глицерина. Поэтому другое название жира — триглицерид. Жиры растительного (орехов и семян масличных культур) и животного происхождения являются триглицеридами. Жиры фактически состоят из трех химических элементов, а именно углерода, водорода и кислорода, из них состоят и углеводы. Различие состоит в том, что жиры по сравнению с углеводами имеют меньшее количественное соотношение кислорода. Жиры, содержащиеся в пище, не могут быть абсорбированы организмом в неизмененном виде. В процессе пищеварения жир расщепляется на жирную кислоту и глицерин.

Жиры являются представителями неоднородной группы органических соединений, которые называются липидами. Термин «липид» также применяется к холестерину, холестериловым эфирам жирной кислоты и фосфолипидам. Общие свойства всех липидов состоят в том, что они: 

  • все являются эфирами жирных кислот;
  •  нерастворимы в воде;
  •  растворимы в органических растворителях, например эфире, хлороформе и бензоле.

Липиды транспортируются в крови в виде липопротеидов (соединений белка с липидом).

Потребности организма в жире

 

1. Жир, как эффективный источник энергии, депонируется в организме в виде жировых отложений (жировой ткани) внутри тела и под кожей. Фактически жиры обеспечивают организм вдвое большим количеством энергии, чем такое же количество углеводов.

2. Жировая прослойка в подкожном слое и вокруг некоторых внутренних органов служит в качестве тепловой, электрической и механической изоляции.

3. Жиры обеспечивают организм жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К) и необходимы для их абсорбции.

4. Жиры придают пище приятный вкус и аромат.

5. Комбинация жира и белка (липопротеиды) является важным клеточным компонентом, находящимся и в клеточной мембране, и в митохондриях внутри цитоплазмы и служит в качестве средства транспортировки липидов в крови.

 

Жиры и холестерин

6. Жиры являются источником важных для организма жирных кислот. Для нормального функционирования организму требуется большое количество жирных кислот. Однако большинство этих жирных кислот может быть синтезировано из присутствующих в организме углеводов. Но некоторые жирные кислоты не могут быть синтезированы соматическими клетками человека и должны содержаться в пище. Это незаменимые жирные кислоты. Ниже представлены две из них.

Линолевая кислота: это жирная кислота, содержащая 18 атомов углерода, составляющих длинную цепочку, и две двойные связи. Первая двойная связь соединяет шестой атом углерода и метиловую группы (СН3) и поэтому она называется n-6 жирной кислотой (или омега-6 жирной кислотой).

СН3-(СН2)4-СН = СН-СН2-СН = СН-(СН2)-СООН

Альфа-линоленовая кислота: 18 атомов углерода этой жирной кислоты составляют цепочку с 3 двойными связями. Первая двойная связь соединяет третий атом углерода с метиловой группой, и поэтому ее называют n-3 жирной кислотой (или омега-3 жирной кислотой).

Незаменимые жирные кислоты являются ненасыщенными жирными кислотами и содержатся почти во всех продуктах питания растительного происхождения и растительных маслах (кроме кокосового масла).

 

Жиры и холестерин. Часть 2. Виды жиров

Жиры и холестерин. Часть 3. Холестерин и триглицериды

Жиры и холестерин. Часть 4. Рекомендации и итоги

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.