Пищевые жиры и масла — это комбинация из глицерина и жирных кислот. Одна молекула жира состоит из трех молекул жирной кислоты и одной молекулы глицерина. Поэтому другое название жира — триглицерид. Жиры растительного (орехов и семян масличных культур) и животного происхождения являются триглицеридами. Жиры фактически состоят из трех химических элементов, а именно углерода, водорода и кислорода, из них состоят и углеводы. Различие состоит в том, что жиры по сравнению с углеводами имеют меньшее количественное соотношение кислорода. Жиры, содержащиеся в пище, не могут быть абсорбированы организмом в неизмененном виде. В процессе пищеварения жир расщепляется на жирную кислоту и глицерин.
Жиры являются представителями неоднородной группы органических соединений, которые называются липидами. Термин «липид» также применяется к холестерину, холестериловым эфирам жирной кислоты и фосфолипидам. Общие свойства всех липидов состоят в том, что они:
- все являются эфирами жирных кислот;
- нерастворимы в воде;
- растворимы в органических растворителях, например эфире, хлороформе и бензоле.
Липиды транспортируются в крови в виде липопротеидов (соединений белка с липидом).
Потребности организма в жире
1. Жир, как эффективный источник энергии, депонируется в организме в виде жировых отложений (жировой ткани) внутри тела и под кожей. Фактически жиры обеспечивают организм вдвое большим количеством энергии, чем такое же количество углеводов.
2. Жировая прослойка в подкожном слое и вокруг некоторых внутренних органов служит в качестве тепловой, электрической и механической изоляции.
3. Жиры обеспечивают организм жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К) и необходимы для их абсорбции.
4. Жиры придают пище приятный вкус и аромат.
5. Комбинация жира и белка (липопротеиды) является важным клеточным компонентом, находящимся и в клеточной мембране, и в митохондриях внутри цитоплазмы и служит в качестве средства транспортировки липидов в крови.
6. Жиры являются источником важных для организма жирных кислот. Для нормального функционирования организму требуется большое количество жирных кислот. Однако большинство этих жирных кислот может быть синтезировано из присутствующих в организме углеводов. Но некоторые жирные кислоты не могут быть синтезированы соматическими клетками человека и должны содержаться в пище. Это незаменимые жирные кислоты. Ниже представлены две из них.
Линолевая кислота: это жирная кислота, содержащая 18 атомов углерода, составляющих длинную цепочку, и две двойные связи. Первая двойная связь соединяет шестой атом углерода и метиловую группы (СН3) и поэтому она называется n-6 жирной кислотой (или омега-6 жирной кислотой).
СН3-(СН2)4-СН = СН-СН2-СН = СН-(СН2)-СООН
Альфа-линоленовая кислота: 18 атомов углерода этой жирной кислоты составляют цепочку с 3 двойными связями. Первая двойная связь соединяет третий атом углерода с метиловой группой, и поэтому ее называют n-3 жирной кислотой (или омега-3 жирной кислотой).
Незаменимые жирные кислоты являются ненасыщенными жирными кислотами и содержатся почти во всех продуктах питания растительного происхождения и растительных маслах (кроме кокосового масла).
Жиры и холестерин. Часть 2. Виды жиров
Жиры и холестерин. Часть 3. Холестерин и триглицериды
Жиры и холестерин. Часть 4. Рекомендации и итоги
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!