Войти

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 1

В ноябре 2001 авторитетный научный журнал British Journal of Nutrition (Канада) опубликовал данные, доказывающие научную обоснованность диеты Монтиньяка



     Авторы этого исследования — известные ученые университета в Квебеке, а руководитель проекта, профессор Жан Дюмесниль (Жан Дюмесниль — профессор Института кардиологии в Квебеке при больнице Лаваль и Кафедры кардиологии в университете Лаваль (Канада), в 1966 г. на себе проверил диету Монтиньяка, избавившись от двадцати одного килограмма веса. Под впечатлением собственных достижений он пожелал, уже в качестве исследователя, проникнуть в научные секреты этого метода.

Вместе со своей группой и в сотрудничестве с известными коллегами (профессором Анжело Трембли, специалистом по питанию, и профессором Жаном Пьером Депре, специалистом по ожирению) он провел экспериментальное исследование с целью сравнить метод Монтиньяка с обычными диетами, рекомендуемыми официальной медициной.

В этом исследовании добровольно участвовали двенадцать мужчин (средний возраст 47 лет) с избыточным весом (средний вес 103,5 кг). Несмотря на их высокий ИМТ (индекс массы тела), проблем со здоровьем у них не было.

Эта группа испытала на себе три различные диеты, отводя по шесть дней на каждую и делая двухнедельные интервалы между ними. Все приемы пищи в течение каждого шестидневного периода проходили в научном центре госпиталя Лаваль в Квебеке. Безусловно, все питание тщательно рассчитывалось.

У пациентов брали кровь на анализ в начале и в конце каждого экспериментального периода, причем в последний день анализ крови проводили ежечасно с тем, чтобы измерить почасовое изменение уровня глюкозы, а инсулина и триглицеридов — на протяжении дня.

Участникам эксперимента были предложены следующие типы диет.

Диета 1: рекомендована АКА (Американской кардиологической ассоциацией). Эта диета позволяла неограниченное количество пищи с незначительным количеством жиров.

Диета 2: построена по методике Монтиньяка. Рацион составляли исключительно углеводсодержащие продукты с низким гликемическим индексом. Естественно, не предполагалось никаких ограничений, и участники эксперимента могли есть любые продукты.

Диета 3: соответствовала диете 1 Американской кардиологической ассоциации (АКА), но ограничивалась количеством калорий, соответствующим диете 2 (диета Монтиньяка).

диета Монтиньяка

Диета Американской кардиологической ассоциации была выбрана потому, что эта ассоциация является ведущей в области предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Диета не предусматривала снижение веса. Она была разработана главным образом для восстановления липидного баланса. Поэтому она не имела количественных ограничений, но основной принцип этого режима питания был аналогичен идее официально признанных диет: мало жиров и много углеводов, не дифференцируя последние.

Первоначальная гипотеза Дюмесниля сводилась к тому, что, следуя диете 2 (Монтиньяка), участники эксперимента потребляли меньше калорий, чем сидя на диете 1, хотя обе диеты не предусматривали количественных ограничений. Но испытав диету на себе лично, Дюмесниль свидетельствовал об эффекте сытости достигаемом методом Монтиньяка. В дальнейшем мы узнаем, что эта гипотеза нашла свое подтверждение.

Что касается диеты 3, то в контексте ее количественного ограничения, она, скорее, является ограничительным вариантом диеты АКА, более или менее соответствующим программе похудания, рекомендуемой в больницах в соответствии с традиционными теориями специалистов по питанию.

Результаты пищевых поступлений

Было любопытно наблюдать при каждом эксперименте, сколько в среднем калорий поступает в организм, а также насколько пропорционально распределены макроэлементы. Несмотря на то, что период наблюдения охватывал всего шесть дней, интересно было отметить изменения веса и окружности талии у участников эксперимента. С этими результатами знакомит следующая таблица:
 


 
Диета 1 (АКА, количество пищи не ограничено)  Диета 2 (Монтиньяк, количество пищи не ограничено)  Диета 3 (АКА, количество пищи ограничено)
Ккал 2798   2109 2102
Белки 15%   31 % 16%
Жиры  30%   32% 30%
Углеводы  55%  37%  54%
Вес  + 0,2%  -2,4%  -1,7%
Окружность талии  + 0,3%  - 3,0 %  -1,7%

Первое, что следует отметить: количество потребляемых калорий при соблюдении диеты 2 (Монтиньяк) оказывалось ниже на 25 %, чем при диете 1 (АКА), хотя в обоих случаях участники питались в соответствии со своими желаниями. Этот результат тем более показателен, что любой прием пищи по диете Монтиньяка осуществлялся без самоограничений.

Специалисты в области питания знают, что снижение калорийности рациона обычно не обходится без приема препаратов, «отбивающих» аппетит. Большая часть таких медикаментов изъята из продажи из-за вызываемых ими серьезных побочных эффектов. Данные анкет, заполнявшихся участниками эксперимента по завершении каждого этапа, показали, что никто из них не испытывал чувства голода на этапах 1 и 2, чего не скажешь о последнем этапе — диете 3 (вариант диеты АКА). Некоторые даже хотели прекратить участие в эксперименте, так как плохо переносили количественное ограничение в еде при этой диете. Впрочем, такое состояние — одна из основных причин отказа желающих похудеть от низкокалорийных диет.

 

Источник: Мишель Монтиньяк «Секреты здорового питания детей»

 

Читайте также:

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 2

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 3

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 4



 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.