Войти

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 3

В третьей части обзора рассматриваются результаты эксперимента, относящиеся к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний



Изменения липидного профиля

     В таблицах ниже обобщены изменения липидного (жирового) профиля участников эксперимента после применения каждой из трех диет.

Диета 1 (Диета американской кардиологической ассоциации, количество пищи не ограничено)

  До начала эксперимента  Через шесть дней
Триглицериды 1,77  2,27*
Общий холестерол 4,96  4,94
ЛПНП-холестерол 3,22  3,07
ЛПВП-холестерол 0,92  0,83*
Коэффициент холестерола/ ЛПВП-холестерол 5,42  5,98*

Вот статистически показательные изменения:

  • снижение ЛПВП-холестерола («хорошего» холестерола) на 10 %;
  • увеличение коэффициента общего холестерола относительно ЛПВП-холестерола на 9 %;
  • увеличение уровня триглицеридов на 28 %.

Все эти изменения носят негативный характер и появляются вопреки ожиданиям.

Необходимо отметить, что диета 1 усиливает фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вспомним, что, как ни парадоксально, этот режим питания рекомендует самая ответственная (в этих вопросах) американская организация для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно его прописывают пациентам, страдающим такими заболеваниями или гиперхолестеролемией.

Диета 2 (Диета Монтиньяка)

  До начала эксперимента  Через шесть дней
Триглицериды 2,00  1,31*
Общий холестерол 5,25  5,04
ЛПНП-холестерол 3,41  3,52
ЛПВП-холестерол 0,93 0,92
Коэффициент холестерола/ ЛПВП-холестерол 5,71  5,53

* Наиболее показательное статистическое изменение.

При этом режиме питания уровень холестерола остается без изменений, но в целом уровень холестерола слегка снижается. Коэффициент общего холестерола относительно ЛПВП-холестерола улучшается. Но самое положительное изменение происходит с уровнем триглицеридов, который снижается на 35 %. Разница между их уровнями в завершающие дни диеты 1 и диеты 2 — более 70 %.

По мнению профессора Дюмесниля, в настоящее время на рынке лекарственных средств не существует препаратов, способных вызвать такое снижение триглицеридов за такой короткий промежуток времени (шесть дней), без побочных явлений.

Диета 3 (Диета американской кардиологической ассоциации со сниженным содержанием калорий, количество пищи без ограничений)

  До начала эксперимента  Через шесть дней
Триглицериды 1,76  1,63
Общий холестерол 5,01  5,05
ЛПНП-холестерол 3,24  3,38
ЛПВП-холестерол 0,96  0,91
Коэффициент холестерола/ ЛПВП-холестерол 5,26  5,65*

 * Указывает на статистически достоверное изменение.

Единственное происшедшее изменение носит негативный характер. Наблюдается повышение коэффициента общего холестерола относительно ЛПВП-холестерола, что противоречит ожидаемому.

 

Источник: Мишель Монтиньяк «Секреты здорового питания детей»

 

Читайте также:

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 1

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 2

Научное обоснование диеты Монтиньяка. Часть 4

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.