Вредное влияние пестицидов, а также их нерегулируемое применение вызывает серьезные экологические последствия для здоровья. Ежегодно приблизительно 0,5 млн. человек подвергаются воздействию пестицидов, а во всем мире насчитывается около 10 000 смертельных случаев. Согласно подтвержденным данным, в Китае многие люди постоянно работают в присутствии пестицидов. Такое явление наиболее часто наблюдается в развивающихся странах. Хлорорганические инсектициды, запрещенные в развитых странах, широко применяются в развивающихся странах по причине их дешевизны и доступности.
Приведем некоторые факты, говорящие о вреде применения различных пестицидов:
1. Многие домашние животные отравляются из-за употребления в пищу пестицидов, и поэтому мясо и молоко, полученные от них, также загрязнены пестицидами.
2. При обработке пестицидами зерновых культур зачастую погибают естественные враги вредителей. Это приводит к вспышкам размножения вредителей, которые приходится подавлять дополнительным применением пестицидов.
3. Развитие устойчивости к пестицидам у вредителей является огромной проблемой. Там, где это происходит, требуется дополнительная обработка пестицидами, и применение более сильных пестицидов для уничтожения вредителей.
4. Мед домашних и диких пчел загрязняется пестицидами, что приводит к потерям меда и уменьшению количества опыляемых растений.
5. Некоторые пестициды, например разбрызгиваемые в виде аэрозолей с самолетов, при сильном ветре попадают на соседние пахотные земли и загрязняют зерновые культуры.
6. В результате применения пестицидов происходят существенные потери в рыбоводстве и звероводстве.
7. Пестициды вызывают разрушение плодородного слоя почвы, уничтожение беспозвоночных животных (например, земляной червь), микрофлоры и микрофауны.
8. Пестициды вызывают хронические заболевания, например аллергии или рак.
9. Пестициды загрязняют грунтовые воды. Обнаружено, что от 4 до 10% водоемов содержат различные уровни пестицидов.
Некоторые рекомендации
Несмотря на то, что не существует никаких способов, с помощью которых можно полностью избежать воздействия различных химических веществ, включая пестициды, поступающих с пищей, ряд мер поможет в некоторой степени уменьшить их вредное влияние:
1. Все фрукты и овощи нужно мыть в большом количестве воды перед едой, особенно те, которые употребляются вместе с кожурой.
2. Хранить зерно, фрукты и овощи на солнечном свету. Это в некоторой степени ослабит эффект химических веществ, в частности пестицидов.
3. При употреблении корнеплодов в сыром виде (например, морковь, редис и др.) предпочтительно очищать кожуру для снижения вредного влияния пестицидов. Зелень овощей предпочтительно употреблять после ошпаривания кипятком. Не употребляйте сырые овощи, чтобы уменьшить поступление с пищей примененных пестицидов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!