Войти

Молоко и молочные продукты. Часть 2

Во второй части обзора продолжаем рассматривать пользу и вред употребления молока и молочных продуктов



Жиры в молоке

     Жир, содержащийся в коровьем или буйволином молоке, присутствует в насыщенной форме, которая повышает уровень холестерина в крови, тогда как женское молоко содержит много ненасыщенных жиров.

В тонкой кишке жиры расщепляются на более простые жирные кислоты с помощью естественно содержащегося фермента липазы. Процесс расщепления жира коровьего молока липазой приводит к образованию жирной кислоты (пальмитиновая кислота), которая соединяется с кальцием в кишке и поступает в каловые массы, «отнимая» у организма кальций. В женском молоке пальмитиновая кислота встроена в жировые частицы таким образом, что продукты расщепления жира липазой не поступают в кровь в виде свободной жирной кислоты, а всасываются в кровь вместе с частицей расщепленного жира. Поэтому не происходит потеря кальция организмом. Женское молоко содержит некоторое количество собственной липазы в отличие от коровьего молока, которое расщепляется исключительно липазой, синтезированной тонкой кишкой. Жир женского молока начинает перевариваться липазой молока прежде, чем оно достигнет тонкой кишки.

Замечено, что при срыгивании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нет никакого неприятного запаха, тогда как рвотные массы ребенка при искусственном вскармливании имеют характерный неприятный кислый запах. Различие объясняется присутствием в коровьем молоке жирной кислоты (масляная кислота), которая плохо пахнет после частичного переваривания.

Кальций в молоке

Из коровьего молока в организм человека поступает меньше кальция, чем из женского молока. Кальций всасывается в зависимости от соотношения в молоке кальция и фосфора, которое является недостаточным в коровьем молоке для оптимального поступления кальция в организм человека.

Недостаточное поступление кальция усиливает проблему разрушения зубов и повышенной кислотности. Нефункционирующий кальций или депонируется в мягких тканях в виде бляшек, или выделяется с мочой. Выделение кальция с мочой оказывает повышенную нагрузку на почки.

Углеводы в молоке

польза и вред молока

Женское молоко содержит в два раза больше углеводов, чем молоко коровы. В коровьем молоке содержится недостаточное количество этого питательного вещества. Вот почему при грудном вскармливании ребенок отказывается переходить на менее сладкое коровье молоко. Коровье молоко обычно не дается в чистом виде, а разбавляется в два раза или на треть водой. Разбавление молока делает его совершенно безвкусным и несладким. В молоко добавляется сахар для его подслащивания, это приводит к избыточному поступлению сахара в организм ребенка. Избыточное количество сахара может нарушить функцию поджелудочной железы, стимулируя слишком раннюю секрецию инсулина.

В женском молоке содержится также небольшое количество глюкозы и других cахаров, которые полностью отсутствуют или содержатся в небольших количествах в коровьем молоке.

Бифидофактор - это особый углевод, содержащийся в женском молоке, он практически отсутствует в коровьем молоке. Бифидофактор является очень важным защитным фактором против инфекционных процессов в кишечнике.

Минеральные вещества в молоке

В цельном коровьем молоке содержится почти в 4 раза больше минеральных веществ, чем в женском. По этой причине почки ребенка должны функционировать с большей нагрузкой.

В коровьем молоке находится в 6 раз больше фосфора и в 3 раза больше натрия, чем в женском молоке. Это количество минеральных веществ, ненужное для организма человека, образует отходы жизнедеятельности, которые в большом количестве оказывают значительную нагрузку на почки при выделении.

Железо является единственным минеральным веществом, которое содержится в женском молоке в большем количестве (вдвое больше, чем в коровьем). Железо женского молока легче поступает в кровь. Некоторые вещества, находящиеся в большом количестве в грудном молоке, например витамин С, Е и медь, способствуют эффективному всасыванию железа.

Таблица. Сравнительное количество питательных веществ в молоке человека и коровы

(содержание на 100 г молока)

  Женское молоко  Коровье молоко
Белок (г) 1.2 4
Жир (г) 4 3.5
Углеводы (г) 9 4.9
Кальций (мг) 33 118
Фосфор (мг) 18 97
Натрий (мг) 16 50

 

 

Молоко и молочные продукты. Часть 1

Молоко и молочные продукты. Часть 3

Молоко и молочные продукты. Часть 4

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.