Войти

Вопрос-ответ. Специализированные диеты

Является ли правильной концепция сыроедения?



Ответ: Есть много преимуществ от употребления большого количества сырых продуктов ежедневно. Свежие фрукты и овощи, семена и орехи полны питательных веществ, неповрежденных нагревом или обработкой. На возвышенном уровне сырые пищевые продукты больше загружены энергией земли и солнца. Фактически многие люди говорят, что получают больше энергии, когда они едят некоторое количество сырых продуктов регулярно.

Есть, однако, несколько недостатков в употреблении только неприготовленных пищевых продуктов. Некоторые люди находят, что они трудны для переваривания, потому что содержащаяся в них клетчатка не размягчена нагреванием. Обработка также делает некоторые из питательных веществ более доступными. И, конечно, очень полезно для организма поддержать его зимой горячими, приготовленными пищевыми продуктами. Так что держите приготовленное и неприготовленное продовольствие в здоровом равновесии. Избегайте жарить на жирах или готовить в течение долгого времени, без пара: готовка на пару - хороший метод, который оставляет неповрежденными питательные вещества. Зеленые бобы, цветная капуста и брокколи, например, быстро готовятся на пару.

Вопрос: Правда ли, что люди с различным типом крови нуждаются в различных видах продуктов?

Ответ: Диета «по типу крови», отстаиваемая доктором Питером Д'Адамо в его книге «Еда, соответствующая вашему типу крови», является результатом действительно серьезного научного исследования. Да и многие люди находят, что они чувствуют себя лучше и поддерживают свой идеальный вес, когда едят продукты, рекомендованные для их типа крови. Однако есть препятствие. Диета по типу крови базируется на рекомендации пищевых продуктов, которые были доступны, когда каждый тип крови был наиболее распространен. Например, тип О связан с едой охотника-собирателя, а люди с этим типом крови имеют тенденцию добиваться большего успеха при большем количестве мясного белка, в то время как людям с типом крови А - по существу фермерам и крестьянам, будет полезно зерно. Неприятность состоит в том, что в 21-м столетии мы принимаем во внимание совсем другие факторы, например наличие антиоксидантов, чтобы защититься от эффектов загрязнения, или пищевые бобы типа сои для предотвращения рака. В пищевых принципах, которые я излагаю, я принимаю во внимание эти факторы. Так что большинство людей могут использовать их как первоначальные основы, а затем уже «точно настроить» свою собственную диету, используя руководящие принципы для своего типа крови.

Вопрос: Богатая белками диета поднимает или понижает тестостерон?

Ответ: Тестостерон - мощный половой гормон, имеющийся и у мужчин, и у женщин. Дефицит его приводит к более низкой сексуальной активности у мужчин и женщин. Избыток его у женщин может привести к росту волос на лице и снижению выраженности женских половых признаков. У мужчин он может вызвать слишком высокую сексуальную активность и увеличенную агрессию.

Сыроедение

Очевидно, что уровень тестостерона увеличивается при потреблении мяса, хотя механизм этого полностью не понят. Возможно, это имеет мало общего с белком, и в большей степени определяется содержанием холестерина. Возможно, мы имеем противоречивые представления относительно воздействия белка на тестостерон. Гормоны, включая тестостерон, вырабатываются из холестерина; поэтому увеличение потребления холестерина может увеличить производство тестостерона. Низкий уровень холестерина, обусловленный вегетарианской диетой, как известно, понижает содержание тестостерона.

Вопрос: Что вы думаете по поводу макробиотических диет?

Ответ: Макробиотика базируется на принципе, что вся жизнь может рассматриваться как баланс двух энергий: инь и янь. Например, мужчины и дневное время - янь, в то время как женщины и ночное время - инь. Пищевые продукты также классифицируются как инь и ян. Мясо, например, является ян. Практически макробиотика рекомендует натуральные неочищенные продукты с акцентом на вегетарианские блюда. Также она совместима с текущими представлениями об оптимальной пище. Макробиотика рекомендует уход от сахара, алкоголя и стимуляторов. Есть, однако, и некоторые различия. Макробиотика рекомендует немного фруктов, особенно зимой, потому что зима - не сезон для фруктов. В этом отношении макробиотическая диета вряд ли обеспечит оптимальное потребление витамина С и других антиоксидантов.

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.