Войти

Мифы о пользе пива

Здоровье и пиво – вещи плохо совместимые. Но чтобы согласиться с этим утверждением, нам пришлось опровергнуть самые известные мифы о пользе пива



Польза пива для мозга

Миф: так как в составе пива содержится кремний – это микроэлемент, необходимый для нормальной мозговой работы, то, употребляя пиво, Вы защищаете себя от атрофии мозга и нарушения речевых функций.

Факт: пиво также содержит в своем составе алкоголь, который попадая в организм, приводит к отмиранию клеток головного мозга. По данным исследований, количества этилового спирта, которое содержится в бутылке пива, достаточно для того, чтобы разрушить несколько тысяч клеток головного мозга. Не удивительно, что регулярное употребление пива негативно сказывается на интеллекте и умственных способностях человека, а в тяжелых случаях приводит к слабоумию. Но особенно быстро эти изменения происходят в организме детей и подростков. И данный факт в новом свете представляет привычку родителей (чаще пап, любителей пенного напитка) приучать детей к употреблению пива, ведь таким образом они сами закладывает шаткий «фундамент» будущего развития ребенка.

Польза пива для сердца

Миф: употребление пива благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Факт: в действительности пристрастие к пиву приводит к растяжению стенок сосудов и увеличению размеров сердца. Эти изменения приводят к тому, что сердце перестает справляться с физическими нагрузками, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, также значительно возрастают риски инфаркта и инсульта.

Польза пива для пищеварительной системы

Миф: пиво полезно для работы пищеварительной системы, так как содержащиеся в нем вещества, способствуют выделению желудочного сока.

Факт: смолы входящие в состав пива являются канцерогенами и это подтверждают данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Исходя из отчетов ВОЗ, употребление пива увеличивает в разы риск развития рака толстой кишки, а содержащийся в хмельном напитке кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Пиво – отличный источник витаминов, микро- и макроэлементов

Миф: употребляя 2 бутылки пива в день, Вы тем самым получаете дневную норму в большинстве необходимых для организма витаминов, микро- и макроэлементов.

Факт: лучшим опровержением будет информация о том, сколько литров пива нужно будет выпивать взрослому человеку, чтобы удовлетворять свою дневную норму полезных веществ:

Можешь сделать однозначный вывод: вышеприведенное утверждение может быть верным лишь для кремния, а для удовлетворения потребности в большинстве других элементов и витаминов нужно становиться алкоголиком.

Кроме того пиво являясь мочегонным продуктом, вымывает из организма минералы и витамины, а особенно калий, магний и витамин С. В итоге это может привести к деминерализации организма: при этом снижается иммунитет, ухудшаются умственные способности и развивается гипоксия мозга.

Польза пива для потенции

Мифы о пользе пива

Миф: употребление пива положительно сказывается на детородных функциях

Факт: любой алкоголь оказывает отрицательное воздействие на яички и яичники. При злоупотреблении пивом (и другими алкогольными напитками) происходит жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Еще один факт: в состав пива входит гормон фитоэстроген (растительный аналог прогестерона - женского полового гормона). Поэтому при систематическом употреблении пива у мужчин подавляется выработка мужских половых гормонов (в т.ч. тестостерона), а поступающие в избытке женские стимулируют изменения внешнего вида. У мужчин выпадают волосы, растет грудь, появляются жировые отложения на талии, у женщин появляются усы, возрастает риск раковых заболеваний, также у обоих полов меняется тембр голоса и снижается половое влечение.

Польза пива для нервной системы

Миф: Пиво успокаивает, снимает стрессы и повышает настроение, а значит полезно для работы нервной системы.

Факт: «успокаивающий» эффект от употребления пива объясняется входящими в его состав наркотическими веществами. Кроме успокоения эти вещества также вызывают привыкание и, через какой-то промежуток, времени человек уже не может расслабиться, успокоиться или даже уснуть, если не выпьет бокал пива. В дальнейшем «успокоительная» доза растет, а человек сам того не замечая попадает в замкнутый круг, ведущий к алкоголизму.

Немифическая польза пива

Пиво, несмотря на целый «букет» перечисленных выше отрицательных эффектов, также обладает некоторыми полезными свойствами.

Так, пиво:

  • ускоряет метаболизм в организме
  • выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества
  • при нерегулярном употреблении малые дозы пива снижают риск сердечнососудистых заболеваний
  • пивной хмель стимулирует выделение желудочного сока, а также оказывает успокаивающее, болеутоляющее и антибактериальное воздействие
  • полезно при гастритах (вымывает из желудка избыток слизи)
  • пивные ванны используют для регуляции потоотделения

Как видите, большинство утверждений о пользе пива, на проверку, действительно оказались мифами, чего не скажешь о реальности вреда от его употребления. В любом случае решать, как быть с любимой привычкой, именно Вам, а я могу лишь пожелать Вам крепкого здоровья!

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Андрій #
Ответить Пожаловаться
2012-10-07 17:12:59
Пропустили виділити пункт "Польза пива для пищеварительной системы"
Ответить Пожаловаться 2012-10-08 12:51:13
Спасибо! Исправили.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.