Войти

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая Всемирная организация здравоохранения, напоминая обществу о второй по значимости причине смертности в мире, проводит Всемирный день без табака



     Сегодня табак приводит к 5 миллионам случаям смертности в год. А это – каждый десятый человек, и при сохранении существующих темпов распространения курения уже к 2020 году ежегодно будут умирать более 10 миллионов человек. Кроме этого, табак является четвертым по значимости фактором риска при развитии множества болезней. Учитывая все эти данные, борьба с курением является одним из приоритетных направлений общественного здравоохранения.

Сплотить усилия всех стран призвана и вступившая в силу в 2005 году Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Она принята для защиты общественного здравоохранения от влияния корпоративных интересов табачных компаний и регламентирует упаковку, маркировку, рекламу и стимулирование продаж табачных изделий, а также способствует внедрению мер по защите населения от табачного дыма. К Конвенции уже присоединились 168 стран, включая и Украину.

Всемирный день без табака в этом году пройдет под темой гендерных вопросов курения и противодействия ориентированному на женщин маркетингу табачных компаний. Из более 1 миллиарда курящих во всем мире, 200 миллионов составляют женщины. При этом даже в Европе курят более 21% женщин.

Курение оказывает различное влияние на мужчин и на женщин. Для женщин курение часто становится причиной развития рака пищевода, гортани, почки, поджелудочной железы, шейки матки, а также может спровоцировать развитие летальных форм болезней легких. У курящих женщин возрастает риск бесплодия, и могут возникнуть проблемы с зачатием. Курение во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и смерти ребенка.

Сегодня большая часть рекламы табачных изделий направлена именно на девушек и женщин. К тому же в разных странах мира исторически сложилось разное соотношение между курящими мужчинами и женщинами. Поэтому, планируя акции по борьбе с курением, нужно обязательно учитывать эти гендерные аспекты.

На сегодняшний день лишь 9% населения мира законодательно защищено запретом на рекламу табака и только 5,4% - комплексными законами по борьбе с курением. Основными законодательными мерами, которые рекомендует принять всем странам ВОЗ, являются:

  • Запрещение прямой и косвенной рекламы табака
  • Запрет на курение в общественных местах
  • Повышение налогов и цен на табак
  • Размещение четких и крупных предупреждений на упаковках табачных изделий
  • Проведение масштабных антитабачных акций и мероприятий

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: курение,  ВОЗ

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.