Войти

Метаболизм кальция в организме. Часть 1

Из первой части материала о метаболизме кальция в организме человека Вы узнаете о распределении кальция в человеческом организме



     Если придерживаться установившихся взглядов, то следует признать, что человеку необходимо ежедневно потреблять от 1000 до 2000 мг кальция, чтобы поддерживать в хорошем состоянии свою костную систему. Согласно официальным рекомендациям, искусно поддерживаемым молочным лобби, невозможно обеспечить организм таким количеством кальция без массивного потребления молочных продуктов.

Большинство специалистов по вопросам питания, и особенно те, чьи труды финансируются молочной промышленностью, убеждая в пользе молока, не стесняются пугать людей костными переломами и приступами тетании.

Но следует помнить, что далеко не все исследователи согласны с их мнением.

Некоторые, высказываясь по поводу кальция и его метаболизма в организме человека, рисуют еще более сомнительную картину.

Распределение кальция в организме человека

Человеческий организм содержит в среднем от 900 до 1500 г кальция, что составляет 1—2 % от общего веса тела. Следовательно, кальций является для человека самым важным в количественном отношении минералом.

99 % кальция — это скелет и зубы. Кальций обеспечивает прочность костной ткани, поэтому при его дефиците кости становятся хрупкими и возникает риск переломов.

Оставшийся 1 % кальция в различных формах содержится во внеклеточной жидкости (кровь) и имеет существенное биологическое значение.

Соотношение форм существования кальция и его общего количества в крови постоянно поддерживается в точных пределах сложной системой регулирования, которая заставляет работать различные механизмы и органы тела. Кальцемия держится между 85 и 105 мг на один литр крови, независимо от поступлений кальция и его потерь.

Кальций участвует в мышечной деятельности (в частности, миокарда — сердечной мышцы) и в передаче команды, которую нервы посылают мышцам. Он также играет роль в обеспечении проницаемости мембран для ионов, в механизмах передачи гормональной информации клеткам и в активации энзимов. Наконец, кальций задействуется на разных этапах свертывания крови.

Костная система

молоко - источник кальция

Независимо от своей структурной функции, костный кальций является резервом, из которого организм будет черпать кальций и где будет его аккумулировать в зависимости от обстоятельств, благодаря действию антагонистических или взаимодополняющих гормонов, таких, как:

  • кальцитонин, гормон щитовидной железы, способствующий отложению кальция в костях (минерализация);
  • гормон паращитовидной железы, способствующий переходу кальция из костей в кровь и одновременно благоприятствующий его реабсорбции в почках.

Происходит ежедневное движение кальция в двух направлениях: из костей в кровь и обратно. Общий оборот в организме взрослого человека составляет около 500 мг. Это соответствует количеству ежедневно обновляемой костной ткани.

В период роста костная масса постоянно увеличивается, следовательно, кости поглощают кальция больше, чем освобождают. В среднем организм подростка накапливает от 150 до 180 мг кальция в день, со дня рождения и до 20 лет, с существенной разницей между двумя периодами:

  • от 0 до 10 лет: дополнительная потребность — 100 мг в день;
  • от 10 до 18 лет: в среднем 250 мг в день, максимально 400 мг в день к концу подросткового периода (15-16 лет).

В зрелом возрасте кости, наоборот, имеют тенденцию фиксировать меньше, а освобождать больше кальция. Поэтому прочность костей снижается, и они становятся более хрупкими.

 

 

Источник: Мишель Монтиньяк «Секреты здорового питания детей»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.