Если придерживаться установившихся взглядов, то следует признать, что человеку необходимо ежедневно потреблять от 1000 до 2000 мг кальция, чтобы поддерживать в хорошем состоянии свою костную систему. Согласно официальным рекомендациям, искусно поддерживаемым молочным лобби, невозможно обеспечить организм таким количеством кальция без массивного потребления молочных продуктов.
Большинство специалистов по вопросам питания, и особенно те, чьи труды финансируются молочной промышленностью, убеждая в пользе молока, не стесняются пугать людей костными переломами и приступами тетании.
Но следует помнить, что далеко не все исследователи согласны с их мнением.
Некоторые, высказываясь по поводу кальция и его метаболизма в организме человека, рисуют еще более сомнительную картину.
Распределение кальция в организме человека
Человеческий организм содержит в среднем от 900 до 1500 г кальция, что составляет 1—2 % от общего веса тела. Следовательно, кальций является для человека самым важным в количественном отношении минералом.
99 % кальция — это скелет и зубы. Кальций обеспечивает прочность костной ткани, поэтому при его дефиците кости становятся хрупкими и возникает риск переломов.
Оставшийся 1 % кальция в различных формах содержится во внеклеточной жидкости (кровь) и имеет существенное биологическое значение.
Соотношение форм существования кальция и его общего количества в крови постоянно поддерживается в точных пределах сложной системой регулирования, которая заставляет работать различные механизмы и органы тела. Кальцемия держится между 85 и 105 мг на один литр крови, независимо от поступлений кальция и его потерь.
Кальций участвует в мышечной деятельности (в частности, миокарда — сердечной мышцы) и в передаче команды, которую нервы посылают мышцам. Он также играет роль в обеспечении проницаемости мембран для ионов, в механизмах передачи гормональной информации клеткам и в активации энзимов. Наконец, кальций задействуется на разных этапах свертывания крови.
Костная система
Независимо от своей структурной функции, костный кальций является резервом, из которого организм будет черпать кальций и где будет его аккумулировать в зависимости от обстоятельств, благодаря действию антагонистических или взаимодополняющих гормонов, таких, как:
- кальцитонин, гормон щитовидной железы, способствующий отложению кальция в костях (минерализация);
- гормон паращитовидной железы, способствующий переходу кальция из костей в кровь и одновременно благоприятствующий его реабсорбции в почках.
Происходит ежедневное движение кальция в двух направлениях: из костей в кровь и обратно. Общий оборот в организме взрослого человека составляет около 500 мг. Это соответствует количеству ежедневно обновляемой костной ткани.
В период роста костная масса постоянно увеличивается, следовательно, кости поглощают кальция больше, чем освобождают. В среднем организм подростка накапливает от 150 до 180 мг кальция в день, со дня рождения и до 20 лет, с существенной разницей между двумя периодами:
- от 0 до 10 лет: дополнительная потребность — 100 мг в день;
- от 10 до 18 лет: в среднем 250 мг в день, максимально 400 мг в день к концу подросткового периода (15-16 лет).
В зрелом возрасте кости, наоборот, имеют тенденцию фиксировать меньше, а освобождать больше кальция. Поэтому прочность костей снижается, и они становятся более хрупкими.
Источник: Мишель Монтиньяк «Секреты здорового питания детей»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!