Войти

14 июня - Всемирный день донора крови

14 июня весь мир выражает признательность миллионам доноров, которые сдавая свою кровь, улучшают здоровье и спасают жизнь других людей



     Ежегодный День донора крови призван не только выразить благодарность многим донорам во всем мире, но и привлечь внимание к проблеме нехватки донорской крови в больницах и клиниках многих стран. Эта проблема особенно актуальна в развивающихся странах – 79 из 80-ти стран с нехваткой донорской крови относятся к развивающимся странам. Кроме этого Всемирный день донора крови призван продемонстрировать обществу, как ведется работа над усовершенствованием технологий забора крови и повышением безопасности переливания крови.

Лозунг Всемирного дня донора крови в 2010 году – «Новая кровь для человечества». В этом году особое внимание будет уделено молодежи, которая способна внести большой вклад, становясь донорами и призывая к этому своих ровесников. Этой цели будет способствовать целый ряд мероприятий, проводимых в сотрудничестве с ВОЗ во всем мире.

Еще одна цель Дня донора – повысить уровень добровольного безвозмездного донорства в мире, а также показать, как это помогает развитию национальной системы здравоохранения и отдельным нуждающимся людям. Сегодня уже 57 стран мира достигли 100% уровня добровольного безвозмездного донорства.

С 2005 года Всемирный день донора крови совместно организовывают четыре крупнейших общественных организации в сфере здравоохранения в мире:

  • Всемирная организация здравоохранения
  • Международная федерация обществ Красного креста и Красного Полумесяца
  • Международная федерация организаций доноров крови
  • Международное общество по переливанию крови

Каждый год эти организации выбирают страну и город для проведения основного мероприятия Дня донора. В 2010 году центром проведения Дня донора выбрана Барселона (Испания).

Пример многим показывает Николаев Владимир Константинович из Днепропетровска, единственный в стране получивший звание «Почетный донор-герой Украины». Как пишет Майя Скиданова (газета «Сегодня»), за свою жизнь Владимир Константинович сдал почти 400 литров крови! Помогая всем абсолютно безвозмездно, за 623 посещения больницы он спас жизнь более 1,5 тысячам человек. Если в молодости Владимиру было просто интересно, сколько крови может сдать человек без ущерба для здоровья, то со временем это вошло в привычку. И начиная с 1976 года, донор-рекордсмен сдает кровь с регулярностью раз в месяц. Сейчас Владимиру Константиновичу уже 64 года и, несмотря на то, что предельный возраст донора в Украине 60 лет, врачи до сих пор берут у него кровь, ведь здоровье это вполне позволяет.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: ВОЗ

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.