Войти

Читаем этикетку: классификация пищевых добавок. Часть 1

Пищевые добавки делятся на несколько основных типов, каждый из которых выполняет свои специфические функции




Типы пищевых добавок

Регуляторы кислотности

Добавляют для регулирования уровня кислотности пищевых продуктов или напитков, например, в лимонад, чтобы у него был определенный кислый вкус.

Ингибитор комкования

Добавляют в сухие порошкообразные смеси для кексов и выпечки, чтобы данные смеси не слипались в комочки. Ингибитор пенообразования

Для того, чтобы пиво и некоторые другие напитки, были вкусными, они должны быть пенными, но не слишком. Ингибиторы пенообразования предотвращают превращение пива в сплошную пену. А другие ингибиторы пенообразования, например, из силикагеля (геля кремниевой кислоты), добавляют в джем.

Антиокислители

Пищевые продукты, богатые жирами животного (колбасы) или растительного происхождения, быстро протухают, если не принять соответствующих мер. Антиокислители этот процесс замедляют. Наиболее эффективным антиокислителем является витамин Е. Его добавляют к разным пищевым продуктам, в том числе в маргарин.

Агент-наполнитель

Встречается во всех пищевых продуктах — от мороженого и молочных коктейлей до замороженных муссов, домашних сыров, соусов и пастообразных пищевых продуктов. Агенты-наполнители увеличивают объем пищевых продуктов, не увеличивая их калорийность. Хорошим примером агента-наполнителя является неперевариваемое волокно, целлюлоза.

Пищевые красители

Существует три типа пищевых красителей. Натуральные - такие, как ярко-оранжевый бета-каротин, добываемый из моркови, или красный краситель — кошениль, добываемый из самок высушенных щитковых тлей Coccus cacti, живущих на кактусе Opuntia coccinellifera. Бывают так называемые «неорганические пигменты» — металлы, например, серебро. Наконец, есть синтетические азокрасители, такие как желтый краситель — хинолиновый желтый. Азокрасители раньше делали из каменноугольного дегтя, но сейчас их синтезируют химическими методами. Приставка «азо» означает то, что в них входят элементы, в состав которых входит азот.

Эмульгаторы

Для того чтобы масла, которые обычно не смешиваются с водой, с нею смешивались, к ним добавляют эмульгаторы. При изготовлении майонеза повара связывают масло и водянистую часть уксуса при помощи яйца. В яйцах содержится лецитин — вещество, обладающее способностью связывать эти два ингредиента, превращая их в эмульсию. Наряду с лецитином в пищевой промышленности используют другие эмульгаторы: яичный белок и агар, получаемый из морских водорослей. Эмульгаторы встречаются в таких пищевых продуктах, как маргарин и мороженое, заправка для салатов и майонез. Также их добавляют в некоторые печеные изделия, например, в кексы.

Соль-эмульгатор

Для того чтобы такие пищевые продукты, как сгущенное молоко без сахара, сухое молоко и плавленый сыр, были стабильными и их ингредиенты «держались» вместе, к ним добавляют соли-эмульгаторы.

Пищевые отвердители

Садовая земляника и фрукты содержат природное желеобразное волокно — пектин, которое делает их твердыми и налитыми. В промышленности пищевые отвердители используют для того, чтобы продукты сохраняли твердость или упругость, имели вид свежеприготовленных. Отвердители добавляют в консервированную красную фасоль и в маринованную краснокочанную капусту, чтобы они были хрустящими.

Типы пищевых добавок

Усилители вкуса

В полном соответствии со своим названием эти добавки усиливают вкус других веществ в пищевых продуктах и напитках, не имея при этом собственного вкуса. Самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия однозамещенный. Его можно обнаружить в соленых кренделях, пирогах со свининой, супах из пакетиков и во многих других пищевых продуктах.

Ароматизаторы

В пищевой промышленности применяют более 4000 ароматизаторов, но при использовании их производитель обязан написать, но этикетке продукта только одно слово «ароматизатор» и не должен давать нам конкретного химического названия. В большинстве европейских стран разрешено использовать четыре основных типа ароматизаторов: естественные, смешанные (смесь естественных ароматизаторов с синтетическими), экстракты коптильного дыма и синтетические ароматизаторы, которых не существует в природе.

Улучшители для муки

Для того, чтобы мука оставалась белой, была бы более рыхлой и более пригодной для выпечки кексов, а не хлеба, в нее добавляют такие вещества, как сернистый ангидрид, витамин С или двуокись азота.

Вспенивающее вещество

Эти добавки имеют действие, противоположное действию ингибиторов пенообразования, и способствуют образованию пены у пищевых продуктов и напитков.

Читаем этикетку: классификация пищевых добавок. Часть 2

 

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.