Войти

Витамин Д недополучает более половины населения мира

Как отмечают специалисты, нехватку витамина Д ощущают даже жители благополучных стран Западной Европы и Северной Америки



     В последнее время витамин Д становится популярной темой для многих новостей. Сколько витамина Д необходимо получать человеку и возможна ли его передозировка? Достаточно ли просто находиться на солнце, чтобы организм синтезировал необходимое количество витамина Д сам или же полагаться на пищевые добавки?

Почетный профессор биохимии и биомедицинских наук, известный международный эксперт по витамину Д Энтони Норман отмечает, что даже в Западной Европе и Северной Америки половина людей получают недостаточное количество витамина Д.

В других странах ситуация еще хуже. Особенно это проявляется среди темнокожего населения, пигментация кожи которых такова, что синтез витамина Д в организме под действием солнечного света происходит у них гораздо слабее. Поэтому единственным решением проблемы для многих взрослых является употребление в пищу богатых витамином Д продуктов.

На сегодняшний день рекомендованная суточная доза витамина Д составляет 200 МЕ для людей до 50 лет, 400 МЕ для пожилых людей от 50 до 70 лет и 600 МЕ для людей старше 70 лет. 1 международная единица витамина Д – это биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола.

При этом среди ученых существует широко распространенное мнение, что суточную потребность организма в витамине Д необходимо увеличить до 2000-4000 МЕ для большинства взрослых. Потребность в 2000 МЕ может быть достигнута при сочетании воздействия солнечных лучей, правильном питании, витаминных добавок, а также умеренного действия загара.

Несколько исследований выявили, что при адекватном потреблении витамина Д в течении 5 лет наблюдается снижение заболеваемости раком молочной железы, толстой кишки и диабетом 1 типа.

Поскольку витамин Д в достаточном количестве содержится лишь в немногих продуктах, для удовлетворения суточной потребности в нем ученые советуют за завтраком отдавать предпочтение таким продуктам как рыба, яйца, молоко, печень или грибы.

Подробнее о функциях и потребности организма в витамине Д Вы можете прочитать в статье Витамин Д (кальциферол).

Энтони Норман занимается исследованием роли витамина Д в организме человека уже более 50 лет. За это время в его лаборатории было обнаружено, что витамин Д преобразуется в организме в стероидный гормон. Рецепторы этого гормона расположены более чем в 37 органах и системах человека, которые биологически реагируют на присутствие и концентрацию гормонов витамина Д в организме.

Это неопровержимо доказывает влияние витамина Д на иммунную, сердечно-сосудистую и двигательную системы, поджелудочную железу, сердце и мозг человека.

По материалам июльского номера ежемесячного издания Endocrine Today.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.