Войти

Абрикос

Абрикос – не только вкусный, но и весьма полезный плод, поэтому его употребление в пищу может благотворно сказаться на Вашем здоровье



Описание

     Абрикос – это название одноименного плодового дерева и фрукта. Родиной абрикоса считается Китай, откуда постепенно распространился по всему миру. В Европу абрикос попал транзитом из Армении (от названия этой станы происходит название абрикоса в ботанике, - в переводе с латыни armeniacus обозначает армянский). В настоящее время абрикосы широко распространенны по всему миру, преимущественно в странах находящихся в умеренном климатическом поясе.

Плоды абрикоса – средние по размерам продолговато-сплюснутые ягоды, в зависимости от сорта от 2-х до 4-х см в диаметре, с твердой крупной косточкой внутри. В зависимости от сорта цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого с красными жилками и точками. Абрикосы являются скоропортящимися фруктами, поэтому для транспортировки на далекие расстояния, их срывают раньше срока созревания, практически зелеными, и они поспевают уже в дороге. В пищу употребляются как не только сами плоды, но и абрикосовый сок и ядра косточек.

В русском языке абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:

  • жердела – это сорт абрикос; отличается мелкими размерами и характерным сладким вкусом
  • шептала – немного подвяленные крупные плоды с предварительно вытащенной косточкой
  • урюк – цельные сушеные плоды с косточкой
  • кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточек
  • курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение нескольких дней

Состав

В 100 гр. абрикоса содержится:

  • Вода – 86 г
  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.1 г
  • Углеводы - 10.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
  • Клетчатка  - 8 г
  • Пектин - 0.7 г
  • Зола - 0.7 г
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) – 1 г

абрикосВитамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал.

Польза абрикос

В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды).

Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении.

Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, - благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Также абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств.

Противопоказания

Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.