Описание
Абрикос – это название одноименного плодового дерева и фрукта. Родиной абрикоса считается Китай, откуда постепенно распространился по всему миру. В Европу абрикос попал транзитом из Армении (от названия этой станы происходит название абрикоса в ботанике, - в переводе с латыни armeniacus обозначает армянский). В настоящее время абрикосы широко распространенны по всему миру, преимущественно в странах находящихся в умеренном климатическом поясе.
Плоды абрикоса – средние по размерам продолговато-сплюснутые ягоды, в зависимости от сорта от 2-х до 4-х см в диаметре, с твердой крупной косточкой внутри. В зависимости от сорта цвет абрикоса может быть от бледно-желтого до сочного оранжевого с красными жилками и точками. Абрикосы являются скоропортящимися фруктами, поэтому для транспортировки на далекие расстояния, их срывают раньше срока созревания, практически зелеными, и они поспевают уже в дороге. В пищу употребляются как не только сами плоды, но и абрикосовый сок и ядра косточек.
В русском языке абрикос в зависимости от сорта и способа приготовления имеет несколько названий:
- жердела – это сорт абрикос; отличается мелкими размерами и характерным сладким вкусом
- шептала – немного подвяленные крупные плоды с предварительно вытащенной косточкой
- урюк – цельные сушеные плоды с косточкой
- кайса – окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды без косточек
- курага – половинки вяленых плодов, окуренные двуокисью серы и высушенные на солнце в течение нескольких дней
Состав
В 100 гр. абрикоса содержится:
- Вода – 86 г
- Белки - 0.9 г
- Жиры - 0.1 г
- Углеводы - 10.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
- Клетчатка - 8 г
- Пектин - 0.7 г
- Зола - 0.7 г
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) – 1 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал.
Польза абрикос
В медицине абрикосы используют как в свежем, так и в сушеном виде. Благодаря высокому содержанию калия и железа абрикосы и абрикосовый сок являются незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, а также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Употребление кураги назначают людям перенесшим инфаркт, при аритмии, миастении, недостаточности кровообращения и других заболеваниях, а также больным, употребляющих ряд лекарственных препаратов (в частности мочегонные средства и сердечные гликозиды).
Абрикосовый сок обладает мочегонным и противоинфекционным свойством, оказывает кроветворное и противораковое действие, является легким слабительным, жаждоутоляющим и жаропонижающим средством. Сок абрикоса показан при ишемической болезни сердца, аритмии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками и повышенным давлением, запорах, туберкулезе, анемии, заболеваниях кожи, ожирении.
Также полезно масло, получаемое из абрикосовых косточек, - благодаря малой вязкости его используют как растворитель для некоторых лекарственных препаратов для подкожного и внутримышечного введения. Также абрикосовое масло употребляют при изготовлении некоторых лекарственных мазей и косметических средств.
Противопоказания
Спелые плоды содержат значительные количества сахара (до 20%), поэтому их употребление противопоказано больным сахарным диабетом.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!