Войти

Смог вызывает гибель клеток сердца

Новое исследование дало первые экспериментальные свидетельства того, что смог может вызывать гибель клеток сердца, говорится в докладе Американской ассоциации сердца



     Эксперименты на лабораторных крысах впервые показали прямое влияние основного компонента смога на процесс гибели клеток сердца.

Исследование показало, что воздействие озона в нижних слоях атмосферы в течении нескольких недель повышает активность веществ, вызывающих гибель клеток сердца.

Озон (О3) состоит из трех молекул кислорода и является очень активным газом. В верхних слоях атмосферы он приносит большую пользу, защищая Землю от солнечной радиации. В то же время он является одним из основных компонентов смога в нижних слоях атмосферы, образуясь в результате реакции между оксидами азота и углеводородами от горючих веществ и промышленных выбросов в присутствии солнечного света.

Несколько более ранних эпидемиологических исследований показывали влияние загрязнения воздуха на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Мы уже писали о том, что выхлопные газы повышают риск сердечного приступа и загрязнение воздуха является одной из причин тромбоза вен ног.

Однако загрязненный воздух содержит сотни химических веществ. А более ранние исследования лишь комплексно анализировали воздействие загрязнения на здоровье, не выделяя влияние отдельных его компонентов. Как говорит Раджат Сети, доктор наук и доцент Факультета фармацевтических наук Техасского научно-исследовательского центра здоровья, это исследование впервые представило прямые доказательства роли озона в процессе гибели клеток сердца в искусственно созданной контролируемой окружающей среде.

Исследователи провели эксперимент с участием 4 групп из 10 лабораторных крыс в каждой. Первые 2 группы в течении 8 часов в сутки подвергались воздействию 0,8 ppm (миллионной доли) озона 28 или 56 дней подряд. После 8 часов тестирования крыс переносили на 16 часов в чистую среду. Две других контрольных группы все это время находились в чистой атмосфере.

Исследование показало, что сердца крыс, которые подверглись воздействию озона, имели повышенный уровень фактора некроза опухоли альфа (ФНО α), что свидетельствует о большей активности воспалительных процессов по сравнению с контрольной группой крыс. Повышение уровня ФНО α было связано с уменьшением концентрации защищающих сердце белков Caveolin-1 (Cav1). Белок Cav1, по утверждению ученых, связывает вещество p38MAPK альфа (α p38MAPK), которое служит химическим сигналом для запуска процесса гибели клеток сердца. Исследование впервые обнаружило связь между воздействием озона и защитным белком Cav1. В опубликованном докладе о результатах исследования говорится о том, что:

  • Озоновое загрязнение нижних слоев атмосферы вредно для здоровья сердца
  • Под действием озона у лабораторных крыс увеличивается количество химических триггеров, которые запускают механизм гибели клеток сердца

Однако прежде чем переходить к экспериментам по изучению влияния смога на людей, необходимо провести дополнительные исследования, говорят ученые.

По материалам American Heart Association 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: экология

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.