Войти

Статины снижают вред фаст-фудов для сердца

Статины компенсируют вредное влияние фаст-фудов на сердце, поэтому ученые предлагают бесплатно выдавать их с каждым гамбургером или хот-догом



    Согласно новому исследованию специалистов из Имперского колледжа Лондона статины нейтрализуют повышенный риск болезней сердца, вызванный употреблением жирной пищи.

Статины уменьшают количество холестерина липопротеинов низкой плотности в крови. Множество экспериментальных данных свидетельствует об их высокой эффективности в снижении рисков сердечного приступа.

В своем исследовании доктор Фрэнсис Даррелл совместно с коллегами показал, что воздействие статинов на сердечно-сосудистую систему вполне компенсирует увеличение риска заболеваний сердца при употреблении чизбургера и молочного коктейля.

В то же время специалисты подчеркивают, что статины не компенсируют всё негативное влияние жирной пищи на организм. Поэтому лучше не злоупотреблять ею, ведь ученые сравнивали лишь влияние статинов и еды из фаст-фуда на вероятность сердечного приступа.

Исследователи взяли результаты множества работ по влиянию ежедневного употребления жирной и жареной пищи на увеличение риска сердечного приступа и сравнили их с данными 7 различных исследований об эффективности принятия статинов для снижения риска сердечного приступа.

Результаты показали, что большинство форм статинов могут компенсировать увеличение риска сердечного приступа от употребления чизбургера и небольшого коктейля.

Статины также являются одними из наиболее безопасных лекарств. Побочные эффекты у людей, принимающих их регулярно, возникали очень редко и в основном связаны с проблемами с печенью (у 1 из 1 000 человек) или почками (у 1 из 10 000 человек).

«Всем известно, что еда из фаст-фудов вредна для организма, но люди все равно продолжают ее есть, ведь это вкусно», – говорит Фрэнсис Даррелл. А ведь стоимость статинов сейчас уже совсем невысока и при расчете на 1 клиента сравнима с пакетиком кетчупа. Поэтому владельцы фаст-фудов вполне могут бесплатно предлагать своим покупателям таблетки статинов, тем самым хоть немного компенсируя риски от неправильного питания.

Когда люди занимаются чем-то связанным с определенным риском, например, водят автомобиль или курят, они стремятся максимально снизить эти риски: пристегиваются ремнями безопасности, покупают легкие сигареты с фильтром и т.д. Аналогично, принятие статинов позволяет снизить риски, связанные с употреблением жирной и жареной еды, говорят ученые.

По материалам Imperial College London

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.