Войти

Вопрос-ответ. Пищевые добавки. Часть 1

Что вы думаете относительно пищевых добавок?



Ответ: Учитывая, что мы развиваемся несколько миллионов лет, используя питательные вещества, доступные нам в пищевых продуктах, конечно, в том, чтобы обеспечить питательные вещества в добавках в форме, максимально приближенной к той, в которой они содержатся в природе, имеется здравый смысл. И пищевые добавки - это питательные вещества, включенные в матрицу продуктов питания, похожие на те, которые вы находите непосредственно в самих продуктах.

Исследователи в Университете Скрантона штата Пенсильвания в США, под руководством профессора химии Джо Вайнсона, провели испытания витаминов в «форме продуктов». Они смоделировали сложный способ, которым продукты включают питательные вещества, и показали, что процесс придания питательным веществам формы продуктов позволяет им легче расщепляться, транспортироваться и использоваться в организме. Результаты лабораторных исследований выглядят убедительно. Однако не все так просто. В то время как питательные вещества в продовольствии часто действуют лучше, чем индивидуальные питательные вещества, это не всегда так. Например, миллиграмм фолиевой кислоты в добавках намного более эффективен, чем миллиграмм фолиевой кислоты в продуктах питания. Мы все еще не знаем почему.

Мы также не имеем никаких доказательств того, что добавка в форме продуктов питания улучшает результат по сравнению с эквивалентными количествами добавок непродовольственной формы. Пока мы не имеем доказательств, что питательные вещества в форме продуктов питания более эффективны в клинической практике, я буду настаивать на своем.

Вопрос: Как вы идентифицируете витаминную добавку хорошего качества?

Ответ: Как с большинством вещей, вы платите за качество, так что, в пределах разумного, цена - первый показатель. Самые дешевые добавки - обычно по тем же причинам - используют более дешевые формы питательных веществ или содержат их в более низких количествах. Например, сульфат железа хуже усваивается, чем комплекс железа с аминокислотой; и естественный витамин Е (называемый d-альфа токоферол) более сильный, чем синтетический. Поэтому ищите добавки, содержащие естественные формы питательных веществ, легко усвояемые формы полезных минералов (соли лимонной кислоты, аскорбаты или аминокислотные хелаты) и правильную дозировку. Несколько критериев поливитаминов хорошего качества - они должны содержать по крайней мере 25 мг каждого из витаминов группы В и 10 мг цинка. Капсулы усваиваются не лучше, чем таблетки, но с ними вы не получаете дополнительные вещества: красители или сахаросодержащее покрытие. Уважаемая компания также внесет в список все компоненты и заявит, что изделие свободно от красителей и нежелательных добавок - поэтому всегда смотрите текст, напечатанный мелким шрифтом.

Вопрос: Я принимаю добавки за завтраком. Чай может повлиять на их усвоение?

Ответ: Чай действительно влияет на усвоение добавок, потому что он содержит метилксантины и танины - оба они уменьшают усвоение полезных минералов. Если вы принимаете добавки за завтраком, пейте чай по крайней мере за полчаса до этого. Или, еще лучше, попробуйте пить чай ройбуш из Южной Африки, который очень похож по вкусу на обычный чай, но не содержит ни одного из веществ, которые влияют на усвоение.

Лучше принимать витамины, минеральные добавки или добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты, так, чтобы они соединялись с продуктами; это может означать - за 15 минут до еды или через 30 минут после еды. Однако отдельные аминокислоты лучше всего принимать на пустой желудок, хотя некоторые аминокислоты усваиваются лучше, чем другие. Триптофан, например, плохо усваивается, если принят один и лучше всего усваивается, когда съеден с углеводом, например с бананом. Но лизин усваивается хорошо, так что его можно принимать отдельно. Как правило, добавки принимаются вместе с пищей.

Вопрос: Я слышал, что большинство витаминных добавок не могут расщепляться, если не дополнены другими питательными веществами. Действительно ли это так?

Ответ: Существует много мифов о поглощении витаминов и минералов, обычно их источником являются компании-производители, утверждающие, что их изделия намного лучше, чем у любой другой фирмы. Витамины легко усваиваются организмом. Полезные минералы, наоборот, должны быть соединены с чем-то, чтобы легче усваиваться. Лучшие формы полезных минералов - аскорбаты (формы витамина С), цитраты (содержащие лимонную кислоту) и хелаты аминокислот (содержащие аминокислоты). Если вы внимательно посмотрите на этикетку поливитаминов, например, вы увидите селенометионин (селен, дополненный аминокислотой метионином), или, возможно, окись цинка или цинковую соль лимонной кислоты. В этом случае цинковая соль лимонной кислоты - лучшая форма. Эти связанные формы - соли лимонной кислоты, хелаты аминокислот или аскорбаты - помогают провести минерал через стенку кишечника в кровь. Большинство минералов в пищевых продуктах связано подобными способами.

Вопрос-ответ. Пищевые добавки. Часть 2

Вопрос-ответ. Пищевые добавки. Часть 3

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.