Войти

Повышение акцизов на алкоголь может спасти сотни жизней

Повышение акцизов на алкоголь может снизить смертность среди хронических пьяниц, установили американские ученые



     Ученые из Университета Флориды проанализировали последствия повышения акцизов на алкоголь в 1977 и 1983 годах. Новое исследование было опубликовано в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research и показало, что повышение налога с учетом уровня инфляции помогло ежегодно только во Флориде предотвратить от 600 до 800 смертей, от связанных с хроническим злоупотреблением алкоголя болезней.

Последнее повышение акцизов на алкоголь проводилось в 1983 году. В своем исследовании специалисты проанализировали уровень смертности и ставку акциза на алкоголь с 1969 по 2004 годы.

Предыдущие исследования ученых из разных стран наглядно продемонстрировали, что повышение акциза на алкоголь непосредственно связано со снижением употребления алкоголя и сокращением алкоголизма. Новое исследование показывает, что повышение акцизов на алкоголь также влияет и на смертность от цирроза печени, панкреатита, заболеваний желудка, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголя.

При этом в исследование не были включены данные о смертности в результате транспортных происшествий, несчастных случаев, насилия и преступлений, связанных с употреблением алкоголя. Поэтому данные об общих последствиях увеличения акцизов на алкоголь несколько занижены.

В предыдущем исследовании специалисты Университета Флориды изучили влияние повышения акцизов на снижение смертности для жителей Аляски. Но так как из-за ряда социальных, демографических и природных факторов на Аляске уровень смертности от алкоголя выше, чем средний по стране, то ученые решили повторить исследование для жителей Флориды как наиболее типичного штата страны.

Законодательное собрание штата Флорида последний раз увеличивало акцизы на алкоголь в 1983 году с 0,4 до 0,48 доллара акциза за галлон пива (1 галлон – это примерно 3,79 литра); с 1,75 до 2,25 доллара за галлон вина и с 4,75 до 6,5 доллара за галлон алкогольных напитков. Как говорят специалисты, из-за влияния инфляции сегодня акцизные ставки составляют лишь четверть их стоимости в 1960 году. Простое увеличение акциза на уровень инфляции способно сохранить более 1 500 жизней в год в одной лишь Флориде.

К сожалению, в Украине подобные исследования не проводятся. Для сравнения: население штата Флорида в 2007 году составляло 18,3 миллионов человек. Население Украины, по официальным данным в 2007 году составляло 46,6 миллионов человек, то есть в 2,5 раза больше.

Так сколько жизней может спасти повышение акцизов на алкоголь в Украине?

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.