Войти

Музыка способна избавить от боли и стресса

Британские ученые выясняют, какие именно факторы позволяют музыке снимать физическую боль и эмоциональный стресс



     Мы уже писали о том, что музыка может стать эффективным терапевтическим средством. Это было неоднократно подтверждено многими экспериментальными и статистическими исследованиями.

Специалисты Университета Глазго Каледониан при поддержке Научно-исследовательского совета технических и физических наук пытаются определить, какие именно факторы обуславливают сильное влияние музыки на эмоции человека. Успешное завершение исследований откроет новые возможности по созданию способа управления настроением человека с помощью музыки и будет содействовать развитию музыкальной терапии для лечения депрессии и даже физической боли.

«Отдельный музыкальный фрагмент имеет более сильное влияние на человека, чем предполагали ранее. Быстрый темп песни может поднять настроение, медленный – способствовать расслаблению и меланхолии. Эмоциональная составляющая музыки определяется многими факторами», - говорит руководитель исследования доктор Дон Нокс. К ним относятся тональность, темп, структура и многие другие технические характеристики звука мелодии. Большое влияние оказывают слова, а также такие субъективные факторы как место, где Вы услышали музыку, ее связь со счастливыми или печальными событиями жизни.

Это проект является первой попыткой объединить все эти факторы в единую систему и выявить их взаимодействия друг с другом. Важную роль в исследовании играет и профессор музыкальной психологии Университета Глазго Каледониан Раймонд Макдональд.

Команда ученых уже провела масштабный звуковой анализ фрагментов музыкальных произведений, которые были определены добровольцами как эмоционально сильные. Каждый участник прослушивал фрагменты ранее неизвестных ему современных песен и определял для них место на графике. Одна из осей графика отображала уровень вызываемых музыкой эмоций (положительных или отрицательных), другая соответствовала ее интенсивности и активности. Затем исследователи определяли общие характеристики для оказавшихся в одной части графика фрагментов песен.

В настоящее время команда ученых работает над анализом воздействия текста, после чего приступит к изучению субъективного восприятия песен. Зная все факторы и их взаимосвязи, можно будет создать математическую модель и компьютерные программы, которые бы определяли как та или иная музыка влияет на настроение определенного человека.

По материалам пресс-релиза Engineering and Physical Sciences Research Council

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.